《我与地坛》读后感
《我与地坛》这本书就像是一片平静清澈的湖水中突然降落的石子,让我的内心久久不能平静。
“人为什么要长大呢?不是为了逃避生活,也不是为了关上门,而是为了再遇见。为了选择遇见,为了走进自己选择的地方去。”这句话出自南田光代的《对岸的她》,然而面对现实的不顺,史铁生先生选择了泰然处之。史铁生先生失去了两条腿,下半身瘫痪,他的人生可以说是很不幸的了,在起初时间史铁生先生也是暴怒无常,一直处于阴郁的生活状态。但他没有一直颓靡下去,他开始尝试写小说,开始慢慢接受现实。然而,很不幸的是,他亲爱的母亲离他而去,而那时候的他因为闹脾气最终因未和母亲去北海看菊花而悔不当初,内心愧疚,而这成为了他心中最大的遗憾。
史铁生先生不止一次在自己写的小说中表达对母亲的怀念与羞愧,但即使他备受打击,史铁生先生仍未曾萎靡不振,而是依靠着他那坚定的意志,努力地活下去。
人无法改变自己的命运,但可以改变自己的状态。人生如海,熬过了潮落,才能迎来潮起。人无法选择自己的出身,命运是注定的,改变不了的时候,就要学会顺应天命,尝试着去接受,然后调整好自己的心态,不管顺逆境,心态好了,一切才会好。人的一生不要抱怨,也不要总是指望着别人来改变自己的命运,命运里的一切都是靠自己的,无法改变的时候,要敢于承认和接受,这并不丢人。只有当你看得起自己,尊重自己的时候,别人才会尊重你。
就像史铁生先生说过的:死是一个必然会降临的节日,所以,人的一生就应该把握在自己手中,不能为别人左右,也不能被所谓的挫折击败,活出自己的风采,活成自己的模样。