——“必有一天,我会听见喊我回去”
作者在地坛待了整整十五年之久。在这十五年间,他思考过人生的生与死,品味过春夏秋冬的转换,明白过人的欲望与对比。可却唯独没有为自己的归宿划个着落。有人说过:铁生是地坛,地坛四铁生。我不这样认为。即使作者把很多情感都寄托在这个如知音一样伴随了他十五年乐与苦的地方,但是,作者的一切是为了逃避啊!他逃避自己的情绪,不敢接受母亲的关心,不愿接受周围的温暖。地坛的十五年,他无疑是感到十分孤独,寂寞,无聊的。可是,又有谁来陪伴他呢?当她回过头,想明白了之后再寻求慰籍,其实早就已经晚了。作者的思考,弟五章与第六章的内容,是为了接受,接受自己的事实,以更好地控制情绪,以更佳的状态去面对一个为他付出过一切的母亲。
作者跑出来已经太久了啊!当别人叫起他的名字时,当别人向他打招呼时,他会问“您怎么认识我的?”“你母亲有一回到这边找过你呢!”如果回答不是这样的话。作者的心中或许还会有些许慰籍。当他看见那个吹唢呐的人时,唢呐的声音也会将他引入无限的思念中,带着这缠绵而又苍凉的悔恨。只是,此时他回头来发现他真的已经离开太久时,想要回家时,家,又在何处?哪又有家可回?作者生气的时候跑了出来,后来,却是懊悔得不敢回去。
“有一天,在某一处山洼里,势必会泡上了一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具”这是作者最想看到的场景,可是,这又是作者最不愿去面对的场景。若这个孩子真的是作者,那么在那山洼上看着他快乐而欣慰的,一定会是这孩子的母亲。
作者由哲学的思考,变为对于自己归宿的瞻望,发现自己的欲望已和自己的一起,被买进了名为“悔”的坟墓。作者想传递给我们的,是他自己的错误说带来的醒悟罢了。然而,他自己,却没有一个能挽救的机会了。