一本书就是一段生命历程;一本书就是一个美丽的世界;一本书就是一个让人向往的梦!让人忍不住回味咀嚼……
暑假里,我沉浸在书的海洋里。当我读到《人生中的灯塔》中罗曼·罗兰说的“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标”这句话时,我陷入了沉思……的确,目标是你追求的梦想,目标是成功的希望。失去了目标,便失去了方向,失去了一切。
在一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着他的孩子来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们的头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要飞往哪里?”牧羊人说:“它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。”大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我们也能像那样飞起来该多好啊!”
牧羊人沉默了一会儿,对两个儿子说:“只要你们想,也能飞起来。”两个儿子试了试,都没有飞起来,他们用怀疑的目光看着父亲。牧羊人却肯定地说:“只有插上理想的翅膀,树立了坚定的目标,才可以飞向你们想去的地方。”两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直向目标努力着,奋斗着。后来,他们果然飞起来了,因为他们发明了飞机。他们就是美国著名的莱特兄弟。由此可见,只有经过不懈的努力和不断的尝试,才能够成就目标和理想。
记得有一天晚上,我在家做奥数题。做着,做着,我被一道题给难住了。我想了很长时间都没有做出来,都快到睡觉的时间了,妈妈过来喊我睡觉,可我还是坚持想把这道题做出来。我静下心来,仔细把题读了几遍,冥思苦想起来,突然,我的脑子开窍了,找到了思路。终于,这道难题被我攻破了,我开心极了!如果我没有给自己定下一定要完成的目标,也许我就不会把这道难题攻破了。
人生的道路难以一帆风顺,充满着荆棘、坎坷。但,只要有明确的目标,你就会看到曙光,看到希望。如果没有目标就不会有对未来美好的憧憬。
目标是一盏明灯,照亮了属于你的生命;目标是一个路牌,在迷路时为你指引方向;目标是一方罗盘,给你引导人生的航向;目标是一火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向梦想的天空。同学们,让我们插上理想的翅膀,向我们的人生目标进军吧!