放假了买了一本书,木木的《淡定的人生不寂寞》。刚拿到这本书就被书扉面上的“一盏灯,一片昏黄;一简书,一杯淡茶。守着那一份淡定,品读自己的寂寞。只有保持淡定,才能欣赏到最美丽的风景!”的那种意境所深深吸引着,作者木木用他的语言为我们解释着什么是“繁华过后是寂寞,绚烂背后是平淡。保持淡定的人,一定是最平和、最美丽、最幸福的人!”。
什么是淡定?在本书的代序中,编者如是说到:淡定就是你的淡然,你的超脱,你的看破。我们这个时代的确很需要“淡定”。我们每个人的确都需要这种心态,在生活中才会处之泰然,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。
本书共分了七个部分:有一种感情云淡风轻;爱,要经得起平淡的流年;如果爱,请深爱;得不到的未必是好的;幸福就是活在当下;有爱,便不会寂寞;心灵的宁静之道。分别讲述了生死之爱、平淡流年、琐事中的爱、无望之爱、幸福的秘密小径、缘起缘灭和宁静的心灵。作者用一只流畅又优美的笔,全书从头至尾没有刻意煽情,只是淡淡讲述着,却使读者情不自禁被深深打动,进而掩卷思索人生。我们究竟要什么?我们在人生路上跌跌撞撞地走,找寻着生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现。
有人曾说:“真正的寂寞是一种深入骨髓的空虚,一种令你发狂的空虚。纵然在欢呼声中,你也会感到内心的空虚、惆怅与沮丧。”从古到今又有几人能真正理解寂寞的含义。一花一世界,一叶一菩提。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。只有那些心中有大爱的人,才能真正享受到寂寞的滋味,也只有耐得住这种寂寞,才能成就一番事业,才能欣赏到人间的种种美好。
作者通过百余篇生活中的故事向我们讲述着他对生活,对亲情,对爱情的,对幸福的理解,也让我们在阅读的同时通过一篇篇的故事有了切身的体会,人生最重要的不是得不到和已失去,而是珍惜现在所拥有的所以要活在当下。得不到的,未必是最好的,失去的也不尽是最宝贵的;现在拥有的,未必是你梦寐以求的,可它却是真真切切属于你的。珍惜现在拥有的就是把握未来!