童年是多彩的,珍贵的,但它却又非常短暂,回看童年,当时的时光是那么令人向往和留恋。那时候年少轻狂,所以如初生的牛犊一样,横冲直撞,一往无前,但是,内心却又如水晶一样,晶莹澄澈,又敏感脆弱。
今天,我读了一本名叫《成长的足迹》的书,其中的许多作品都让我感同身受、恋恋不舍,但让我最受感动的是一篇叫做《人生没有橡皮擦》的文章,故事的内容讲得是一个叫拜蒂的女孩,因为种种原因经常受到同学们的嘲笑和讽刺,导致这个曾经非常善良、优秀的女孩最终神经衰弱并且退学的故事。
想到这我不禁想起身边的事情,小学时,有一些学习不好或者太老实的同学,有时候会受到一些调皮同学的欺负,虽然也许这样的嘲弄并没有象故事中那样引起不可挽回的伤害,但是,我想那些受到欺负的同学,心里一定非常难过。
可能我们年少的时候,都会犯一些有心的或无心的错误,其中有些错误很小,好象只用一个橡皮擦就能轻轻抹去,但是,有些错误是永远也无法弥补的。那时候因为年幼无知,并不知道这样的错误会对别人造成什么样的伤害,虽然,也许很多人并不是出于恶意,但是,从没想过对方面对这么多的嘲讽,要承受多大的心理压力。就象本文的作者,当她再次见到那个连她都不认识的同学,发现她们曾经的错误对这个孩子造成的,永远无法弥补的,影响终身的伤害时,心里无比悔恨,她一定在想,如果时间能回到过去,她一定不会像从前那样轻易的去嘲讽别人,随意的去践踏别人的自尊。
可是,没经历过的事谁又会知道呢,当时作者肯定没想到她的嘲讽可以毁了一个人的一生,更没想到她当时认为想当然的事情,竟然可以引起多年后如此大的悔恨。就象文章标题所说:人生没有橡皮擦,很多事发生过了根本无法悔改,所以在人生的道路上,无论任何事,面对任何人,我们都要谨慎对待,不要存轻慢的心,更不能随意去伤害别人,这样,当很多年以后,我们回首往事,就会发现,没有怨恨和悔恨的人生,会了无遗憾,就象山岗上那一轮静静的满月。