在我阅读了《找准人生的北斗星》这本书后,我懂得了很多。书中一个个故事我都刻骨铭心。故事中有许多我们值得我们尊敬的人比如:陈法庆。
陈法庆,他并不是一个什么大老板,只是一个农民,却在一年中拿出43万元投入环保公益广告。他的家乡在余杭,那儿山清水秀,家门口不远就是东苕溪,渴了,在溪中捧起水就喝,水是甜的,可不知什么时候水不再清澈,上面到处是油污、垃圾东苕溪是杭州市区和余杭区主要的生活水源,关系着130万居民生活饮用水的质量。陈法庆对此忧心忡忡,从此就开始了他一个人的环保事业。一次偶然的机会使他想到了做公益广告,他联系了电视台,对方十分赞赏要免费给他做,但他却坚持要掏钱,否则影响力不大。于是他耗资一万做了一个公益广告,播出后,许多市民大力支持。后来陈法庆又去了北京先后出资13元做环保公益广告,后来又花费了几十万。他说亲人多他不支持,但他不后悔。他要实实在在地为环境建设出一份力。
读完这个故事,我陷如了沉思当中一个农民,一年之内竟能拿出43万元做公益广告,这多么了不起啊,而且他的亲友十分反对,他的亲友说这种费时费力费钱得罪人的事,只有脑子有问题的人才去做。但他去做了,而且做的很好,我觉得这并不是脑子有问题,而是极其高尚的行为。难道不是吗?在当今这个世界上,环境污染太严重而得病,引发各种自然灾害。要让这些不再发生,只有让人们意识到环保的重要,从而保护环境,如果个人的付出,可以让人们重视环境保护,这不是很好吗?但这件事人人都做得到,可人人都不去做,只为了一己私利。而陈法庆却为大家着想去做了,难道还不够高尚吗?我曾想了很久,不懂什么是爱国,不知怎么做是爱国,现在我明白了,这不正是爱国吗?陈法庆的作为难道不正是爱国吗?
读了一篇文章就令我思绪飞扬了,当读了这本书时,我已经想了很多很多,同时也获得了很多,我觉得读完这本书后,我已经找到了我人生的“北斗星”,那就是努力发奋学习,长大为建设祖国出力。