《人生》这本小说以高中毕业生高加林为主线,描述了他回到土地,离开土地又回到土地的过程。在此期间他与农村姑娘刘巧珍,城市姑娘黄亚萍发生了情感纠葛,使得小说资料更加跌宕起伏。
在我看来,高加林身上体现了自强不息,敢于向命运挑战的品质,他热爱生活,有着远大的梦想和抱负,关心社会问题,能够融入时代变迁之中。但他却不能认清现实与梦想之间的差距,使得他在人生路上尝尽酸甜苦辣。人生或许就是这样充满着变迁,当高加林拒绝了刘巧珍,和黄亚萍开始了短暂的幸福生活,当高加林被人举报他进城背后的故事,当高加林重新回到农村感受到家乡人的淳朴。他最终认清了现实,他最终褪去了骄傲。
贯穿整部小说,我虽然喜欢高加林有梦想,有追求的性格,但他却不能坚守本心,在名利与金钱面前放弃爱他的人。相比高加林,刘巧珍的坚强豁达,勤劳贤惠,通情达理,对高加林矢志不渝的关怀不禁让人感叹,即便最终刘巧珍嫁作他人妇,而她身上体现的完美品质却让人难忘。
人生或许就是从得到中失去,从失去中得到。正如小说中所说:“生活,有时让梦想变成现实,有时候让现实变成梦想”,所以要想在社会中立足,必须分清现实与梦想的差距,不必患得患失,做最好的自我就能够了。除此之外,人生中充满了选择,所以我们要坚定信念,不被外界环境所动摇。正如小说中顺德爷爷所说的:“娃娃,你不要灰心,一个男子汉不怕摔跤,就怕跌倒后爬不起来了,那就变成死狗了……”
人生犹如一条小路,有时蜿蜒有时平坦,可是路再难行我们也要坚定地走下去。人生没有十全十美,样样顺心,我们活着,经历着,坚持着,谁也无法预知以后会发生什么,会经历什么,我们要用豁达的胸襟经历人生,宽广的胸怀去生活,而不是怨天尤人,这样才能实现我们的人生价值。
路漫漫其修远兮对于我们即将踏入社会的人来说,前路漫漫,考验和诱惑随处存在,如何选择会变得极其重要。可是我们不必惊慌,只要我们有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气和意志,即便不成功,也无憾。