一放假,我就来到家门前的篮球场上,兴致勃勃地学起了直排轮。刚穿上鞋,我就摇摇晃晃站不稳,我想起了伙伴们溜直排轮那酷样,便小心翼翼地移动双脚,“溜”了一小段,感觉不错,我就加大了步子,哪知失去了平衡,重重地摔在了地上,“哎哟,我的屁股……”妈妈赶紧跑过来抱起我,我痛地眼泪都掉下来了,妈妈边帮我揉,边安慰我:“不哭不哭,咱们不学了!”说着,帮我换下鞋子,回了家。
后来几天里,我一直没去学直排轮,呆在家里看起了汪老师送我的《找准人生的北斗星》,书里许多故事把我深深地吸引住了,特别是第八章奋斗篇中的两个故事深深地打动了我。其中一个是阿里巴巴网站的创办人,首席执行官马云的创业故事,他没有上过一流的大学,初中考高中考了两次,高中考大学考了三次,其中第一次高考,数学只考了一分。经过锲而不舍的努力,马云终于成功了。马云的成功在于他的顽强和永不言弃。他还经常这样鼓励青年人:“人生是一种经历,成功不在于你取得了什么结果,而在于你克服了多少困难,经历了多少灾难。”
是呀,已经11岁的我,比起洪战辉、马云,真让我汗颜!第二天早上,在爸爸的陪同下,我来到篮球场,又学起了直排轮,我又一次摔倒了。这一次,我不要爸爸扶,自己爬起来,照爸爸的指点继续学。后来的几天里,我不需要爸妈的陪同,一个人练,我知道,人生的道路上还会有更多的困难、挫折,爸爸、妈妈不可能永远陪伴我,我要学会坚强,勇敢地面对一切,让我的人生像北斗星一样光芒四射!