这本书写的是真好,很快就看完了,中篇小说吧算是,高加林是个乡村老师,被同村姑娘刘巧珍暗恋,高加林被村书记儿子顶了工作,一个人烦闷消沉,刘巧珍姑娘勇敢表达爱情,两人慢慢走在一起,因为家庭差距比较大,不被看好,两人都在偷偷坚持,后来高加林叔叔从新疆军队专业回来在当地当了劳动局长,下面人拍马屁安排他去县里当了干事,出访总结记者一类的活,一下子提高了身份,算是真正的城里人,恰巧城里有他两个同学黄亚萍和什么克男,这两个同学毕业后慢慢走在一起,其实黄亚萍一直喜欢高加林,只是高加林回村里两人差距太远,来了城里之后,黄亚萍敢爱敢恨抛弃了什么克南跟高加林表白,高加林两面为难,思虑再三,其实内心已经偏向了将要去南京的黄呀萍,对刘巧珍更多的是愧疚,克男老妈见不得未来儿媳妇跑掉,找关系举报高加林走后门,后来高加林被踢出城市,滚回农村,这时候,刘巧珍已经死心,虽然深爱高加林,也不想拖累他后腿,答应了农村老实娃黄栓还是冯栓,三五天迅速简单的举行了婚礼,高加林外出学习一月,意气风发的回来县里才知道自己的一切都没有了,跟黄亚萍断了关系,因为根本不是一路人,狼狈回到村里,一直在想刘巧珍的好,刘巧珍的姐姐本来要在村里闹口给高加林难堪,被刘巧珍下跪恳求方式劝回,并积极找村支书明楼和自己老公想办法让高加林再回到教师岗位上,而不用去当农民。高加林最终难过后悔,爱人已为他人妻子,县里风光早已如梦,一切如幻影一般,可惜没有挽回余地。
本来以为还有续集,没有了。故事到写就结束了。
假如没有克南他妈举报,高加林和黄亚萍应该会如愿去南京体验新城市生活,也不能说高加林选择错误,如果高加林选择刘巧珍,迟早生厌恶之心,人只有在落魄时候才会患得患失,得到了会想得到更好的,失去了只想要回原来的。