自从读了这篇课文,我深深地明白了生命的意义。
就像课文中的小飞蛾,在生命遇到威胁的时候,并没有放弃自己的生命,而是努力求生。这么强的求生欲望,真让人震惊。这让我明白了,即使一只小飞蛾都如此珍惜自己的生命,何况我们呢?我们要把自己生活每一天,每个小时都去好好珍惜它,不要无所事事。
就像那一截小瓜苗,不会因为它是在没有阳光,没有泥土的砖缝中而放弃生命。证明了它顽强的生命,也证明了一个小生物也有生命的权利。就像触摸春天里面的一句话:谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
就像作者用医生的听诊器静听自己的心跳,让她明白了生命是多么重要。作者还做出了两个选择:一个是好好地使用生命,一个是白白地糟蹋生命。如果是我来选择的话,我一定会选择好好地使用生命,我现在还是一名小学生,要好好学习,珍惜现在的幸福生活,让生活更加丰富多彩。因为如果不好好地使用生命,你可能少壮不努力,老大徒伤悲,到后悔的时候就来不及了。
这篇课文让我明白了,生命虽然短暂,但我们可以让有限的生命体现出无限的价值。