读乌塔有感
最近,我读到了一篇名叫《乌塔》的课文,这一篇课文让我深有感触,我被课文中的主人公乌塔的大胆、自立、善良的品质所征服。
读了这一篇课文,我觉得乌塔是幸运的,她有很强的自主意识和独立生活的能力,以及她对生活实践的热爱。不知家长们是否听过这样的一句话:“我宁愿靠自己的力量打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”爸爸、妈妈们,你们不要再执迷不悟了,难道你们嘴里所说的爱就是这样的吗?你们这种含在嘴里怕化掉,捧在手心里怕摔的“精神”,真的让我们感到透不过气来。把孩子紧紧看管着的家长,请打开你们的“溺爱之锁”,让你们的孩子成为一只自由自在的小鸟,成为一条欢乐嬉戏的小鱼,让我们拥有一片属于自己的蓝天吧!
这样的孩子何止我一个,尤其是现在,大部分都是独生子女,家长们更加疼爱,天天把孩子当“格格”、“阿哥”供养着。我的爸爸妈妈也不例外,常常帮我做这做那,连整理书包,系红领巾这种小事都帮着干。记得有一次,妈妈爸爸都不在家,我这一位“大小姐”只能自己亲自下厨做中餐,我本想马马虎虎吃一碗自己煮的干挑面,不料,因为我是第一回煮面,所以,就有些手忙脚乱的感觉,我先将面条放入沸水,大约过了5分钟,我掀起锅盖,“哎呀,好烫”我大叫一声,我细嫩的小手被锅盖烫了一下,锅盖从我手中滑落在地上,看着快要糊的面条,我也管不了那么多,忙着把面条从锅里捞出,拿起酱油瓶就往盘里倒,一大匙四川辣酱一拌,把白糖当成味精放,结果,一盘又咸又辣又甜的干挑面便出自我手, 我捏着鼻子“享受”了这顿“美餐,真是太难吃了。看着这盘面条我心想:这就是平时妈妈宠爱我的缘故吧,衣来伸手,饭来张口。
放手,让我自己做吧!这是我们的感慨,也是我们对家长所寄托的请求,爸爸妈妈,我们已不是三岁小孩了,请让我们跟乌塔一样,能有一个自立的机会吧!