读《凡卡》有感
今天我读了《凡卡》这篇课文心中久久不能平静……
凡卡他们那个年代十分慌乱,由于当时的沙皇十分,许多的没有饭吃只能给富人做奴隶,凡卡是名鞋匠的学徒,他在学铺里受人,他每天晚上只能睡在走廊上,很冷,他常常感冒。
他一天玩上给老板地小崽子摇摇蓝的时候不小心睡着了老板揪着他的头发,拿揍了他一顿。
伙计们捉弄他打发他上酒店去打酒。这个礼拜老版娘叫他一条青鱼,他从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼拿鱼嘴戳他的脸。
他没有亲人和朋友,他唯一地一个亲人就是他的爷爷。爷爷是日发列维夫老爷家里的人,六十五岁,是个有趣的小老头。
那天老板拿打他的脑袋,他昏到了,好不容易才醒过来。
凡卡我知道你的苦,有句话叫《吃得苦中苦,方为人上人》可你吃的是比苦中苦还要苦的苦,可你还是人下人。
凡卡我知道,你的生活没指望了你只能在老板和伙计去做礼拜的时候才敢给爷爷写信。凡卡你一定要坚强,我想你只要努力,我知道你明天一定会有。