读《凡卡》有感
今天,学习了《凡卡》这篇文章,我深有感触!
《凡卡》这篇文章主要写了九岁儿童凡卡当学徒的悲惨生活,表达了作者对沙皇制度的不满以及对凡卡的同情。这篇文章写于1886年,当时正是沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活。凡卡和许多破产农民一样被迫流入城市。他在鞋店里当学徒,遭受着老板、老板娘、伙计的毒打和捉弄。他给爷爷写信,求爷爷带他回村子里去。
学了这篇文章,我真想对老板、老板娘说:“小孩子做错一点儿事,是可以原谅的!你们为什么要骂他、打他,让他挨冻、挨饿…?难道你们没有孩子吗?你们对自己的孩子很好,对凡卡为什么不能好一点儿呢?他也是父母生的,是人,你们这么打他,于心何忍啊!你们简直不是人!”
《凡卡》这篇文章是一个感人心肺腑的故事,我一口气读完了它,为文中九岁的凡卡感到愤愤不平。
本文主要记叙了九岁的凡卡在鞋匠那里做学徒时,写信给爷爷倾述三个月以来,自己如何被黑暗势力所欺压,并恳求爷爷接他回去。但那不详的地址和没有邮票的信封使得凡卡的希望只能化着泡影,无法实现。
读了这篇文章,我想到了许多。在那最黑暗、最残暴的时代,小凡卡忍受着我们常人无法想象的痛苦。没有父母的疼爱,整天遭到黑暗势力的虐待,挨打、挨饿、挨冻成了家常便饭。在沙皇的统治下,人们善良的心早已扭曲变形,早已沾上了污垢,变得自私自利。在沙皇统治的强行压迫下,一个狗咬狗、人剥削人的不合理社会制度“诞生”了。小凡卡他那悲惨的遭遇,不仅反映了沙皇统治下人性丑恶的一面,还反映出当时广大劳动人民的悲惨生活。