《名人传》读后感
近阶段,我迷上了罗曼罗兰的《名人传》。书中给我们讲述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三位名人的奋斗史,当然,让我感触最深的还属钢琴大师—贝多芬。
贝多芬是一位经历了千万坎坷却创造了无数辉煌的音乐家。童年时期,贝多芬的父母期望他长大后能成为一名钢琴家,所以经常把他锁在屋子里,让他练琴,这一练就是一整天。长大后,家乡爆发了战争,贝多芬不得不逃亡到维也纳。渐渐地,他竟患得耳鸣,最终完全失去听力,那时他才26岁。好长一段时间,他迷茫了,崩溃了,绝望了……但是终于他从阴影中站起来了,以全新的面貌走上了舞台,走进了世人的心中……
读了这些文字,我深深地被贝多芬感动,他震撼了我幼小的心。
对于一位狂热的钢琴家来说,失去听力比夺去他的生命还残忍。可是贝多芬没有放弃自己的事业,更没有放弃自己的梦想。虽然有段时间他自暴自弃过,但他还是挺了过来,更把自己的全部心血倾注在了音乐之中,用自己的双手,用自己的灵魂在黑白键上再度创下了不朽的奇迹。
常言道:“台上一分钟,台下十年功。”贝多芬取得巨大的成就和辉煌时,谁曾想过他所经历的种种苦难和心酸?那何止是十年啊!每每想到贝多芬,我不禁愧疚。同是学钢琴,贝多芬都听不见声音了,却仍那么坚持!而我?一个健全人,遇到一点小小的困难就坚持不住了,就打退堂鼓了,前段时间竟还想着:“算了吧,又没想过要成名,放弃就放弃了!”可是,陪伴了自己这么长时间的琴声,难道就这样放弃了?真的能割舍得下吗?幸运的是,就在我举棋不定,想要退缩的时候,我认识了这样一位传奇般的人物——贝多芬。
从他的人生经历中,我体会出这样一个道理,也是作为自己以后人生的座右铭吧——遇到挫折与坎坷,要看开些,其实困难本身并不可怕,可怕的是你不敢面对困难。