《名人传》读后感
中国有一个古训:古今之成大事业的人,不仅要有超凡才华、更要有坚韧不拔,"扼住命运咽喉"的意志。《名人传》非常好地印证了这句古训。
作者罗曼·罗兰笔下的贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域的伟大人物。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
“伟大的心魂犹如崇山峻岭,我不能说普通人都该在高峰上生存。但一年一度他们应该去峰顶顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。之后,他们再回到人生的荒原,心中将充满了日常战斗的勇气。”
这是作者罗曼·罗兰在《米开朗琪罗传》的末尾,向阅读这本书的世代读者发出的呼喊,也是他写作《名人传》的根本目的。
有一次,我正在写数学暑假作业,被一题困住了,我想了半天,都没有想出来,我开始心烦气躁,便关上作业,随手拿了《名人传》看起来,慢慢地,我被书中的故事所吸引,便爱不释手。随后,我的心开始平静下来。
我又打开作业本,开始重新做那道我想了半天都没有想到的题目,这一次,没有用几分钟,就写出来了,真神奇!
原来,《名人传》是这样的一本书:当你遇到挫折的时候,当你怀疑自己的时候,找出来翻读一下,你就会重新获得勇气和力量。
作者罗曼·罗兰的目的并不是历史和考据,他的目的是要给那些陷入绝望的灵魂以慰藉,看,超越痛苦抵达幸福的道路在这里,百年前,我们崇敬的大师们已做出了无谓的榜样!
我们要学习贝多芬的“用痛苦换来欢乐”的精神;学习米开朗琪罗的“人,生来是为了奋斗”的自我砥砺和预言;学习列夫·托尔斯泰“人皆是我的兄弟,马车夫也是,农奴也是”的博大襟怀!