《巴黎圣母院》读后感
单纯地去欣赏法国那座神圣气派的圣殿——巴黎圣母院,很难把他与雨果笔下 十五世纪法国专制社会下那 种种 的真善美与假恶丑的抗衡联想在一起。然而,正是在雨果的笔下,圣母院的光辉映射出人性中深沉的爱,却留下之后欲望压抑与权利迫害的阴霾。
听惯了王子与公主的美丽神话,看腻了才子与佳人的纯美传说,《巴黎圣母院》中爱斯美腊达与卡西莫多之间真切的关怀与帮助 却 毅然唤醒了那些迷醉在凄美爱情的人。这段真情真意 的爱 ,或许在某种意义与所谓的爱情相去甚远 。 没有两情相悦,没有成双成对,没有生死离别,有的只是女主人公在众人的讥讽与咒骂中 , 忿然走上鞭笞台怜悯敲钟人的一罐水,有的只是敲钟人面对主教的淫威与权利的残暴,不顾一切的奋力保护他心中最美的“天使” , —— 这 难道这还不够吗?在人性遭到毁灭,权利、残暴、私欲充斥的社会里,在温情丧去,虚伪、浮华、冷漠肆意横行的岁月中,这份单纯的思情与友善显得尤为可贵。正是在这样的绝境中,善良的萌发瞬间融化了人间的冰霜,升华为生存的希望。这段朝夕相处的钟楼岁月无疑与专利国家机构的黑暗形成 鲜明 对比,成为整部小说中最为感人的部分。
正如细品一杯香茗 一般 ,有甘润清香,也有淡淡的苦涩荡漾心间。了解这本书的人都会对这样一位人物感触颇深。他本性可称得上善良,收养了相貌奇丑的卡西莫多,博学多识,信仰虔诚,但刻板的信条压抑了他对感情与正常感性的需求,他一再压抑着自己,可自从他遇见了年轻俊俏、风情万种的爱斯美腊达之后, 内心深处残存的爱与虚伪交织着 ,走上了人性两种极端的自我毁灭的道路:要么占有,要么就置于死地。这便是书中令人唾骂却充满悲剧色彩的人物——大主教弗罗洛。他痛苦地深陷于无法自拔的欲望中,在遭到拒绝后,他走向了对欲望对象的迫害。而他之所以能毁灭了爱斯美腊达,主要是由于 虚伪神权与专制政府的黑暗勾结 ,他们联合实施了这场迫害,酿成了女主人公的悲剧。在可怜又可敬的女主人公身上,雨果不仅书写了灿烂的人性美,更深刻的揭露了中世纪专制社会的阴暗。
一件平凡的事,看似平凡,实则深刻奥妙;一种并不美丽的爱,看似丑陋,实则真诚;一座堂皇的宫殿,看似高贵,实则虚伪;一本厚重的书,看似夸张怪诞,实则洋溢激情。《巴黎圣母院》正是这样一部旷世杰作。