《巴黎圣母院》读后感
为了充实而有意义的度过这个暑假,我在爸爸妈妈的指引下,选择了读《巴黎圣母院》这本世界名著,作者维克多·雨果用他擅长的诗歌和戏剧的文笔,把四百年前法王路易十一统治时期的真实历史面貌,艺术性的展现在我们的眼前,让我身临其境,随着主人公们的境遇或悲或喜,时而欣喜若狂,时而又泪如雨下。
在雨果的笔下描绘了,宫廷与教会狼狈为奸压迫人民群众,而人民群众们则与那两股恶势力英勇搏斗。这些可歌可泣的故事和生动活泼的戏剧性场面连缀起来,铺排开来,客观深刻的反映了历史真实,具有强大的批判力量。
这本书中主要讲述了弃儿伽西莫多,在一个偶然的场合被教主克洛德·弗罗洛收养为义子长大后又让他当了巴黎圣母院的敲钟人。他长相非常丑陋而且有多残疾,心灵却十分高尚纯洁。常年流落街头的吉普赛女郎拉·爱斯梅拉达,能歌善舞,天真貌美而心地善良。一次偶然,贫困的青年诗人比埃尔·甘果瓦与她相遇并成了她名义上的丈夫。很有名望的副主教本来一向专心于“圣职”,忽然一天欣赏了爱斯梅拉达的歌舞,就千方百计地想将其占为己有,对她进行了各种威胁甚至诬陷,同时还不惜玩弄卑鄙手段,去欺骗他的义子伽西莫多和学生甘果瓦。眼看无论如何都实现不了占有爱斯梅拉达的罪恶企图,最后经亲手将可爱的少女送上绞刑架。
作者在小说中揭露的正是19世纪20年代中期人民群众反对封建专制的斗争。巴黎的流浪汉也象征了人民群众对教会和国王权力的反抗。
在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德。互助友爱,正直勇敢和舍己为人的美德。
在作家的浓墨重彩之下,这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,构成了一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。在真实社会中,那些外表似正人君子的人太多了,可是内心也像外表一样纯洁、美丽的人屈指可数。有的人,只会表面功夫,虚荣作假,待人是虚的,不够真,像现在的社会,这样的人可以说是随处可见。而真正的美好的人往往能够从心散发出一股善意,使人愿意亲近他,喜欢他。
巴黎,在夏日黎明时分得清新霞光得映照下,从圣母院的钟楼顶上眺望,景色真是灿烂多彩,绚丽迷人。所有来到这儿的人们都会为《巴黎圣母院》中的那淋漓尽致的故事描写所感动、震撼,就让我们一起感受这份纯真情感的美好吧!