今天,我读完了黄蓓佳著的《漂来的狗儿》,这本书写了作者的童年。读完使人回味无穷,倒也看出了孩子们的本性。
这是一部讲述成长的小说,主要讲了作者和朋友们一起成长、经历的事情。给我印象最深的一个片段是这样的——方明亮和小妹声称自己在桑树林见到了鬼,我不信,便带上小山小水一起去桑树林。前两次不大成功,到第三次,他们真的看到了一个白影子在跳动。影子说:“是小爱吗?”“鸽儿!”小山反应过来。我问鸽儿为什么?她说:“她想要让学校宣传队接受她,便夜夜在此练习跳舞。看到这儿,我的眼眶湿润了,多么感人!为了让别人接受自己,便刻苦练习,乃至整夜不眠,可见她多么喜爱舞蹈,多么想向别人展示自己!不禁使我想到,我们班有一些忸怩的同学,有答案或有能力,却因为害羞不敢坦露,时常会错过机会。当老师把目光瞄向他,他恨不得找个地缝钻进去,老师鼓励他,他低头不语,脸红到耳根,致使老师一次又一次的失望。我希望这些同学能学一学文中的鸽儿,她虽然已被别人否定,却不放弃一丝希望,尽自己的努力去达到梦想,这种精神十分令人钦佩!
给我印象比较深刻的另一个片段是——狗儿想去找自己的亲生父母,便拉上我,开始了寻父母之旅。我和狗儿找了许多地方,可都没有找到,可我们坚持不懈。直到遇到条大河,有两个分叉,天也快黑,眼见一点希望也没有了,才打道回府。我不禁感叹,这趟寻亲之路虽然没有成功,但这路程少说也有十多公里,这样的毅力与勇气实在令人佩服,她们不怕困难,不怕险阻,不怕劳累,徒步而行,哪怕有万分之一的线索,她们也会继续寻找。这使我想起我自己,每次上学都要人接送,还不愿意步行,比起文中的作者和狗儿来说,那小小的步行实在不算什么!读完这本书,我一定要坚持自己步行上学、放学,体会一下苦尽甘来、辛苦等滋味,才能更清楚的感觉到文中寻亲之旅的艰辛。
《漂来的狗儿》真让我受益匪浅啊!