冰心的童年是在海边度过的,大海,启迪了他的人生感悟所以在《繁星。春水》这部优秀的文学作品中,大海,是重要的组成部分。“故乡的海波呵!你哪飞溅的浪花,从前怎样一滴一滴地敲我的盘石?现在怎样一滴一滴地敲我的心弦?”足以表明他对大海深深的眷恋,对家乡的眷恋。她还曾歌唱过“大海呵,哪一颗星没有光?那一朵花没有香?那一次我的思潮里,没有你波涛的清响?
讴歌母爱,歌唱童真,赞美自然,聆听大海,是《繁星。春水》的主旋律。
我喜欢《繁星。春水》。喜欢她那音乐般美妙的节奏与韵律;喜欢她那一句句错落有致的诗句;喜欢她那精炼的语言;喜欢她把凝结的语言抒发的甘畅淋漓……
多美妙的暑假!