看完《稻草人》这个故事后,我这真正地体会到当时中国十分落后,故事中的三件事表现了老百姓们非常贫穷,日子过得十分凄凉。稻草人看见的第一件事是主人的稻田被咬,他为主人感到伤心,主人是个可怜的妇人,经常遭遇不幸,整天哭泣;稻草人看见的第二件事是渔妇的病孩子十分口渴,但身边没有饮用水,母亲只好舀了一勺湖水给他,结果他咳嗽得更严重了;稻草人看见的第三件事是有一户人家因为赌钱赌输了,要把自己的妻子卖掉,妻子无可奈何只好跳河自尽。稻草人看了三件事后伤心得晕倒在地。
这个故事给了我许多启发,也从而立起了属于自己的梦想。