社会上什么样的人都有,有好人,有坏人,有穷人,有富人。美国著名作家海明威曾经说过:贫穷的人往往富于仁慈,这句话很有哲理。今天讲的这个故事里的主人公鱼夫和他的妻子桑娜就是这种贫穷而又富于仁慈的人。
故事是这样的,渔夫和妻子桑娜的生活虽然很艰苦,但他们的屋子里却是温暖而舒适。鱼夫每天出海捕鱼,桑娜则把地扫得干干净净,搁板上的食具擦得闪闪发亮。他们都是勤劳,勇敢而又善良的人。
在一个寒风呼啸,波涛汹涌的傍晚,清早驾着小船出海的丈夫还没回来,这让桑娜及为担心。这时桑娜忽然想起了女邻居西蒙,西蒙是个寡妇,一个人带着两个孩子,生活极为艰苦,桑娜很同情她,和丈夫常常在生活上帮助她。想到西蒙卧病在床,便想去探望她。她来到西蒙家,在门口一次又一次地敲门,叫喊,可一直没人来开门。桑娜急了,猛地推开可门,只见西蒙全身冰凉,身体僵硬,很明显,西蒙已经死了。在西蒙旁边,两个可爱的孩子正熟睡着。桑娜非常同情,便把孩子给抱回家了。鱼夫回家后,听桑娜说西蒙死了,便说要把孩子抱过来抚养。桑娜微笑着拉开了蚊帐,说;看,他们在这啦!
从这个故事中,让我懂得了:穷人,往往更富于仁慈。现在的人一有钱就很自以为是,什么事都懒得做:有了保姆,家庭主妇就不学做饭,不肯拖地扫地,不肯买菜,总是让保姆做,这样她们就整天无所事事;有钱人家的孩子一般都不好学,总是以为上课不听,回家还有家教可以教,整天沉浸在网络与电视之中,因此成绩一落千丈。既然生性懒惰,又不好学,只能算是坏人,既然是坏人,又怎么会善良呢?江山易改,本性难移。只有你从身边的小事做起,乐于助人,就能改变你的心态。
所以,我们每个人都需要有一颗善良的心。