今天,我读了穷人的风骨这篇短文后深有感触,也被故事中的主人公那高洁的灵魂所感动。
这篇短文讲的是:一位农民是我的学生的家长,正好碰见了我,就托我捎一些钱给他闺女。他的那一沓钱拿出来后却迟迟不肯给我,不断地数着他手中的钱。这时我才发现那一沓钱最外面的是一张一百元,里边有两张二十元和一张十元,剩下的便是厚厚的一沓两元、一元的零钞了。他边数嘴里念叨:怎么会少了一张5元的呢?显然他有些着急了。看到这些零钞,我突然想起几十年前爸爸给我送钱的情景,便忍不住想帮那个农民垫上那5元。我对他说:“不要紧,就这样先给我吧。”农民有些迟疑,最终还是给了我。我回到办公室后在搭上自己的5元后,再把零钞都换成了整钞转交给了那位学生。没过多久,那位农民又找到了我,掏出了5元给了我。说他看了闺女的信,便猜出了事情的原委。开始我百般推辞,说:“5元的事,算了吧。”但家长却很认真,半天推搡后他好象生气了,把5元塞到我手里,说了几句简单的客气话后就扭头走进深秋的风里。最后作者说道:“作为贫穷人家的子女,她竟然知道贫穷人家的钱是什么样子的。我更喜欢这样的父亲,因为他知道贫穷的风骨是什么。
我感悟到了这个世界穷人不少,但能够高攀自己的灵魂活着的人并不多,更多的人常常因为很可怜的一点利益而丢失自己最宝贵的东西,真不值!贫穷对有风骨的人来说,又何尝不是一比宝贵的财富呢?
贫穷是一座破旧的花架,但穷人的强劲风骨的支撑使它繁花簇拥;贫穷是一片灰暗的夜空,但穷人的高洁灵魂使它繁星满天;贫穷是一块贫瘠的土地,但穷人的执著耕耘使它绿意葱茏。