乐观,是人生中最伟大的事。曾经,我读过一篇让我深有感触的文章。
文章的大意是:一个富人认为穷人对人生绝望了,所以想要给他钱,不料,穷人却拒绝了,因为穷人认为自己不需要同情,所以他让富人把钱埋在了墓地里。几年后,富人没钱了,他记起还有一些钱埋在墓地里,于是就去找。警察认为他是盗墓者,把他带到了市长那里。出乎意料,市长正是当年那个穷人。
读了这篇文章,我的心情久久不能平静。是啊,无论在什么时候都不要绝望,哪怕你穷得身无分文,只要你始终保持着乐观的心态,你终究有一天会把贫穷踩在脚下。而且,贫穷也并不是一无是处,因为贫穷可以激励人奋发向上。读到这里,我不由得想到了我妈妈,那一年我妹妹将要出生,我和爸爸到医院去看望妈妈,马上要轮到妈妈手术了,我脸色苍白,连我爸爸也坐如针毡,火烧火燎的,而妈妈却一副泰然自若的样子,和旁边的人谈笑自如,若无其事。看看我自己,如果考试考得不好,就垂头丧气的,久而久之,就会产生一种自卑心理,那么下次一定会考得更差。相反,如果我像妈妈那样乐观,放松心态,认真复习,下次定会考得更好!
乐观的人,在黑夜中也会绽出笑容。凄苦的人,即使睡着了,梦中也在滴泪。这就是我读了《穷人没有绝望的权力》的感悟。