《漫长的冬天》读后感
你们经历过暴风雪来袭的日子吗?暴风雪长期驻扎在此,你们想过我们该怎样生活吗?《漫长的冬天》就讲述这样的一个故事。
这是一个只有三条街的小城市,远离其他城市,人们都靠着种小麦、卖干草、做生意为生,这里的冬天不仅寒冷,还经常下雪,有的时候会连续下雪很多天,封住这座小城市,人们的生存面临很大的考验。在长达七个月的风雪天,食物短缺,没有乐趣。面对这种困境,人们历经了千辛万苦,冒着生命危险去寻找粮食。有的家庭虽然不缺少食物,但是他们缺少乐趣,所以他们开展了各种各样的娱乐活动,有小提琴演奏、背圣经比赛。粮食店一家每天也会发生一些有趣的事情,亚尔曼和罗耶为了小麦种子而争吵,又为了吃煎饼而争抢。男人们一起捕捉羚羊,但由于缺乏统一领导,没有捕捉到羚羊。他们还主动清扫清扫火车道,便于火车尽快到来,解决目前的危机。
在这样艰难的情况下,人们没有恐慌,生活依然有节奏的进行着。在困难面前他们互帮互助,艰苦奋斗,从不给任何人拖后腿。这不禁让我想到现在这场没有硝烟的战争,我们每个人就像小镇中的人们一样,相信这场战争一定会安全度过。