今天,我读了一篇很有意思的文章——《红蚂蚁》。它是法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》中的一篇。
在这篇文章里,法布尔告诉了我们关于红蚂蚁的两个秘密。红蚂蚁不会生儿育女也不会自己找吃的,但是它们却有一个最强大也是最卑鄙的本领:它们会把黑蚂蚁的孩子们都抢过来,再把它们养大,让它们沦为自己的奴隶,为它们效力。就这样,生存问题靠着简单的暴力轻而易举的解决了!可是,这么聪明的红蚂蚁却不能靠直觉认出回家的路,他们是靠记住来时路上的景物来记路的。在红蚂蚁回家的路上,如果你用一片叶子把它们截到别的地方,它们就会迷路再也回不了家了!
读着这篇《红蚂蚁》,一个活生生的红蚂蚁家族在我眼前出现了。我亲眼看着它们去抢小蚂蚁,看着它们找不到回家的路……太有意思了!
我以前也观察过很多昆虫,却没有像法布尔一样收获这么多的秘密。是啊,我不喜欢虫子,我总怕虫子们伤害我所以不是把他们弄死就是跟它们保持一定距离;我不可能整天都不能出去玩而是都在看虫子;我更不想用我的零用钱去养我要观察的虫子……所以我没有一点收获。而法布尔能战胜困难,不怕付出,坚持不懈,所以他想要的他都得到了,而且他还把这些成果和我们一起来分享。一切真知都来自于生活,我应该学习法布尔,用细心的观察,专心的研究,用心的态度去做事,我相信的收获将来也会一样多。