这个人努力教书,利用业余时间不知疲倦地做动植物观察记录,决心做一个为昆虫写历史的人。这个人是法国著名的昆虫学家——让·亨利·卡西米尔·法布尔。
这本书生动地揭示了昆虫先为人知的生活和习惯,让人们了解昆虫的真实生活背景。例如,蝉在地下“潜伏”四年,以换取在阳光下唱五周的短暂生命。让我感受到作者作品中小昆虫的生动、灵性和可爱!例如,小甲虫“为他的后代做出无私的贡献,伤害他的孩子”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀会“吃得开心,如果我们吃得慢,他甚至会像婴儿一样哭。
通过阅读,我也知道管虫会穿“衣服”,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方!事实上,有些动物的思维方式比人更复杂、更聪明。例如,当赤条蜂给鸡蛋留下食物时,它会使毛毛虫无法移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样, 食物可以“免费”保鲜;再比如舍腰蜂给卵捕蜘蛛的时候,只捕小的。这样,每只虫子只要吃一顿饭就能吃完,每顿饭都能吃得新鲜健康。真是小聪明还透露着大智慧!
这本书最大的亮点是,作者巧妙地通过被赋予人性的昆虫来反思社会,传达了他在观察和思考中获得的个人经验和对人类社会的看法。
这本书给了我们一个启示:一辈子只做一件事,从简单到纯洁!就像法布尔为了完成《昆虫》几乎耗尽了他的一生一样。无论环境有多困难,他都从未放弃对昆虫的研究。我们还应该学习法布尔一丝不苟、专注和认真的态度。我们也应该尊重和爱那些即使是最小的生命!