我是一个平凡的男孩,我和许多人一样,喜欢读书。读一本好书可以洗涤我的心灵。我们应该把握现在,多读书,读好书。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”
今年暑假,我读了一本叫《昆虫记》的好书,这本书可真好看呀!书里面讲述了聪明的猎人—节腹泥蜂,和手术专家—砂泥蜂,其中,书里讲了节腹泥蜂是法国泥蜂中体积最大的蜂,盖房子是雌蜂的任务,而此时,雄蜂为争夺雌蜂而展开了战斗,只见它们不停振动着翅膀,发出“嗡嗡”的威胁声,接着滚到地面上打斗着,但即使有一个雄蜂胜利了,也不会帮雌蜂盖房子,不出去打猎,它只会在旁边看热闹。
接下来书里要讲的是手术专家—砂泥蜂,开头说在地底下躺着一只夜蛾幼虫,它的身上有细长的白色虫卵,这是毛刺砂泥蜂的卵。
砂泥蜂将卵产在夜蛾幼虫的身上,然后把洞堵住。过了一天,幼虫从卵里孵化出来了,它的大小只有夜蛾幼虫的十分之一那么大,它必须和夜蛾幼虫生活在一起,直到顺利长大成成虫为止。而且砂泥蜂还是一个优秀的飞行员呢!它不但能自由自在的在天空飞翔,还可以像直升机一样,在天空中扭转身体,环绕着飞行。
读完这本书之后,我觉得法布尔太厉害了!他像一个动物的照相机,把动物的外形和生活习性都“照”下来了。法布尔还把节腹泥蜂比作了聪明的猎人,把砂泥蜂比作成了手术专家。
《昆虫记》让我爱不释手,给了我很深的感受,很大的启发,在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于追求真理,勇于探索世界的勇气和毅力,学习法布尔坚持不懈的努力,那我的成绩一定会大大的提升,也一定会更加优秀。