在这个寒假,我最后把《法布尔昆虫记》这套书读完了。这套书主要描述的是法布尔原著中具备代表性的十五只昆虫。书中每种昆虫的形象都栩栩如生,十分可爱,大家甚至可以透过文字看到它们的喜怒哀乐。
在这十五种不同的昆虫中,令我印象最深的是夏日音乐家——蝉,和地下毒王——狼蛛。
蝉是夏季最容易见到的昆虫。由于每只蝉母亲会在7月在比稻草梗粗一些,又比铅笔细一些的干树枝上挖很多深度在零点五厘米到一厘米的小洞,把大约四百枚卵产进来,然后就劳累地死去。等卵里的幼虫破壳而出后,它们就脱掉身上的薄膜,等身体变干后,它们就从树上跳到地面上,然后找一块松软的土地下盖房。它们的食物就是地下的树根里的树汁。蝉的幼虫会在地下生活四年,脱四次皮,然后就爬上地面,再爬上树,经历最后一次脱壳。等身体完全从壳里出来后,再把身体晾干,就是一只成年蝉了。蝉有一个特征,就是仅有公蝉会唱歌,而母蝉不会。
有一种蜘蛛的名字叫做“狼蛛”,顾名思义,就是像狼一样可怕的蜘蛛。狼蛛跟其他蜘蛛不同,它们并不织网,而是在地上挖洞,在洞里生活,它们的洞非常奇特,是由一个房间和一条通道组成的,当有猎物进洞时,它就飞快地从房间出来,将猎物咬死,再慢慢享用。
经过读了《法布尔昆虫记》,让我认识和知道了不少昆虫。我喜欢这套书。