人是为活着本身而活着而不为活着之外的任何东西而活着。有时候活着很迷惑不知道为什么而活着也不会去思考为什么。反正活着就是活着。
福贵的一生颇富戏剧化曾经风光过曾经富甲一方过也曾经放荡过亦曾经游手好闲过之后他被贫苦饥饿病痛所压迫亲眼看着亲人一个又一个死去到最后自己孑然医生甚至没有一个送终人。我想如果我是他我能承受得起吗
一个人如果生来贫穷一辈子贫穷穷惯了也就适应了。一个人如果生来富贵一辈子富贵富贵惯了也没什么感觉但如果一个富人有一天一无所有了再也没有人伺候每天要为柴米油烟醋成了一家老小的支撑者他身上的胆子一下子重了挑不动也得挑那他又如何坚持
福贵在回忆自己的往昔时用了那么轻描淡写的口吻仿佛在说别人的故事一般。福贵老了有人说人活着只有常想想自己做过的事这样人才能向前走。福贵讲得很平静讲到过去的风光他不激动讲到被龙二骗光了财产他不愤怒讲到他被拉去冲军他不哀怨讲到他亲人一个个死去他不伤心。我觉得也许人经历了太多一切都淡然了好象一切都是过眼云烟抓不住就放开随它去吧……福贵是令人敬佩的虽然他只是一个不起眼的小人物可无论生活多困苦无论发生什么事他什么人也不怨依然乐观面对人生。有时候生活是无奈的人人都富就不觉得富了人人都穷就不觉得穷了。活着才是最重要的。只有活着才可以去闻闻花香看看夕阳听听鸟语尝尝露珠。
老天是公平的人生下来是什么都没有的死了也是什么也带不走的所谓“赤条条来去无牵挂”所谓“挥一挥衣袖不带走一片云彩”。人只有活着才可以去争取你想要的不管只活了4岁的苦根活了13岁的有庆还是年过花甲的家珍他们有的活长了有的却短得可怜但至少只有活着他们才可以去做自己想做的事而死了在土里躺着什么也干不了了。