《狼王梦》读后感
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,它有三个公狼崽和一个母狼崽。它在狼崽没出生以前就策划好了要夺取王位,所以,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的其中一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,它总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。蓝魂倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。这时,紫岚又不顾一切地用生命保护了媚媚的五只狼崽,但愿这其中的一只能当上未来的狼王。
看完这个故事,我觉得紫岚太倒霉了,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这想登上宝座的想法太急切。但哪个母亲不想让自己孩子变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦。