《狼王梦》读后感
《狼王梦》是“动物小说大王”沈石溪写的一部小说,它讲的是母狼紫岚在一场暴雨中生下了五只狼崽,其中有四只公狼,一只母狼,她想让自己的后代成为狼王。她先培养了黑桑,可黑桑后来死了,最后只有一只母狼媚媚活了下来,她特别恨母亲紫岚。可紫岚不在乎,为了自己的狼孙安全,带着“狼王”的梦想和金雕同归于尽了。
其中,有一处最让我感动。就是狼崽蓝魂儿被一头羊所诱惑,他就是去那个地方准备取羊的时候,突然被一个东西困住了出不来,后来,那些狼群才醒悟。原来蓝魂儿是中了猎人的圈套,前方的山岔口,传来了人的笑声,“好漂亮的狼皮,价格准卖不肖”,把蓝魂儿放在了捕食夹里,母狼紫岚用自己的牙齿咬,可是不仅没咬断,还把自己的牙咬断了。可是她思考了很久,突然想到,一下把蓝魂儿咬成两段,然后把他扛走了,在一座隆起的土冰顶端把他埋起来……
有的人觉得她这样做很残忍,但我觉得这还是来源于母爱的力量,她想让自己的孩子不死在猎人的手里,让蓝魂儿死得悲壮,所以把他咬成两半,救了出来,埋在了土里。
读完这部小说,让我感到了母爱的力量,母爱的伟大。我明白了:妈妈有时对我严厉有加,希望我在学习上取得更大的进步!