《鲁滨逊漂流记》读后感
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这是《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言,我非常喜欢这句话。
这本书是一本历险小说,我才读了几行就爱不释手了。这本书的主人公是一个聪明机智而且又有坚强毅力的人。1632年,鲁滨逊出生在英国约克市的一个中产阶级家庭,他本来可以照父亲的安排。但是,他不听父母劝阻,去海外历险。由于货船失事,鲁滨逊一个人流落在一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战。以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,凭着他积极的人生态度,不仅使自己生存了下来,而且还救出了一个就要被土著吃掉的俘虏,“星期五”,成了孤岛的岛主。
正当鲁滨逊准备救出一批落为土著人的西班牙船员时,一艘货船被暴徒抢劫,船长和大副被送上荒岛。这时,鲁滨逊,巧设计谋救了船长和大副,而且挽救了船只,保住了船长人们的性命,鲁滨逊也从此结束了20多年的荒生活,回到了英国。