《鲁滨逊漂流记》读后感
近期,我读了一本让我受益匪浅的书——《鲁宾逊漂流记》。然而,读后我所想的恰与大家相反,我认为鲁滨逊并不成功,因为“理智比梦想更重要”。
这本书的作者是笛福,讲的是鲁滨逊一意孤行去航海后经过一番波折才回来的艰苦历程。其实,我并不是存心要与可怜的鲁宾逊过不去,但我觉得,作为一个大孩子,这点道理他应该明白。
他属于自食其果,谁让他一意孤行呢?他不是理智地告诉自己这个梦想不能实现的吗?他为什么经不起诱惑呢?
“我没有请示父母,甚至都没托人传个话……”可悲的父母啊,当你们发现儿子不见了,会有多么伤心啊!读着读着,我对鲁滨逊产生了一种冷淡,他只有一个虚构的生命吧!
“总之,我决心做个幡然悔悟的浪子,回家投入父亲的怀抱。”我感觉有一阵心酸,你不是每次遇难都想活下来吗?你怎么会如此虚伪?你不值得一提!鲁滨逊啊,你知道你此时的父母吗?你数年后的成功又换来了什么呢?你失去了父母、同伴、朋友,你失去更多钱无法挽救的情谊。我觉得,你不过是一个钱财为成功献上的傀儡而已!尽管你后来变了,但陪伴着成功的你的,恐怕也只有孤独、后悔、无助吧!你并不成功,你永远不会知道什么叫成功!在这本书中,我只看到了人类丑恶的一面……
记得电视剧里常有这样一个情节:男人梦想称霸武林,但后来理智地放弃了,和自己爱的人长相厮守。
作为人,我们必须有理智,哪怕有一种奢移的梦想,与其不顾一切去奋斗,倒不如做好自己,快乐地活着。我们无需追求,只有理智的选择才是最重要的。我想,这就是《鲁滨逊漂流记》的另一半吧,让我们不为梦想而为理智活着的警示。