读《顶碗少年》有感
今天,读了《顶碗少年》这篇文章,我受益匪浅。一个顽强少年的形象仿佛站立在我的面前,我被他的精神深深感动着。
《顶碗少年》这篇文章,写的是少年杂技演员,在一次上海大世界露天剧场为外国游客演“顶碗”杂技中连续失误两次,受到观众的嘲讽,但他不灰心,依然镇定自若地表演,终于取得成功的事。
那天,剧院里座无虚席,这位少年表演“顶碗”这个节目他头上顶着高高的一叠金边红花白瓷碗。他灵活的舒展着肢体,忽而卧倒,忽而跃起,他骑在另一位演员身上,动作十分刺激,在一个大幅度转身时,那一大叠碗突然从他脑上掉了下来,这时,有些人吹起了口哨。少年向观众表演了第二次,没想到又失败了。“行啦,不要再来了,演下一个节目吧!”好多人附和起来 ……读到这里,我的心情紧张而又难受。为少年担忧着,他这么小的年纪,受到这么大的打击,能受得了吗?他会痛苦,他会逃离现场 ……然而那位少年呆呆的站在那里,脸上全是汗水,不知所措。继而他又向观众深深地?了一躬,音乐第三次响起来了,当那叠碗又剧烈摇动时,少年轻轻抖了一下脑袋。终于把碗顶着了。赢得了暴风雨般的掌声,他成功了。我紧张的心情放松了许多,多么顽强的少年,多么执着拼搏的经省,他自信,永不放弃的勇气值得我们学习!
看看顶碗少年再看看我自己,内心好惭愧,有几道数学难题,都挡住了我的思维闸门,每当看到这几道数学难题都不想再写下去,打电话问问同学,自己不会动脑筋 ……我和顶碗少年的意志相比真是天囊之别。在顶碗少年面前我们无论做什么事都不能说‘不’。
学习了《顶碗少年》这篇文章,我懂得了成功这条路要的是拼搏的汗水,锲而不舍的精神凝聚而成的。只要我们知难而进,坚持不懈,我们就会成功的!