读《顶碗少年》有感
看种树人给桃花心木浇水,作者悟出了成长的道理。《顶碗少年》这篇课文写得是作者看了一场杂技表演后所受到的启迪。
一位少年出场了,在表演一个难度极高的动作时,失手把碗从头顶掉了下来,但少年并不灰心,从他歉疚的表情中可以看出对自己的表演有勇气和信心。但是第二次表演又失手了,他有些不知所措,但是一位矮小结实的白发老者鼓励了他,使他镇静下来,手捧着新碗,音乐奏响了!最后,获得了全场暴风雨般的掌声。少年之所以成功,是因为少年不畏艰难,不怕挫折,不轻易放弃,也有那位关爱、宽容、鼓励他人的老者的功劳。
有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。读完这篇课文,懂得了以后干什么都要不畏艰难,不怕挫折,不轻易放弃,永不言败,也要坚持不懈。