读《顶碗少年》有感
每个人都不会事事顺心,谁都有过失败,谁都会有遇到挫折的时候,当你遇到困难,遇到苦难时,你会以什么样的态度去面对呢?
看看《顶碗少年》中的十三岁少年吧!他在上海露天剧场里表演顶碗杂技。面对各国的游客,他不慌不忙地舒张着四肢。当观众看得入迷时,一个意想不到的失败让所有的人出了一身冷汗——当少年在另一个演员晃动的身体上艰难地保持平衡时碗剧烈地摇晃起来,随即碗从他头顶上重重地摔了下来。第二次,他依旧在一样的动作,一样的音乐,一样的地方失败了。唯独不同的是台下的观众和少年惊慌失落的样子。在一位老者的鼓舞下,少年开始了第三次的表演。终于在他不懈地努力下成功了,全场想起了暴风雨般的掌声。
顶碗少年完全可以放弃这次演出,但他坚信雨后就会有天晴,还有有彩虹。他以自己的坚持不懈、永不放弃的精神打动了在场的所有人。也许,这少年是第一次演出,技术还不够老练;也许,这次不小心的失误;或许……但这已经不重要了。
有人说事不过三,但它用在失败上就不合适了。
许多人失败了就怕了,我们身边的名人难道就能一次成功吗?怎么可能。贝尔在发明电灯的时候,经过一百多次的失败后,才实现了人类的灯火通明的愿望;海伦凯勒在多次失败后才学会说话;阿波罗号第一个登上月球的人经过一千多次失败后终于登上月球……一百多次失败,一千多次失败。这数字比顶碗少年大的多,多的惊人。
如果直路走不同,可以走弯路。但是,必要的条件是永不放弃,坚持不懈的精神当你的后盾。
让我们加油吧!努力坚持就一定会有成功!