繁星春水的读后感
“我从不肯妄弃一张纸,总是留着——留着.....”你明白这是谁写的吗?没错,这正是我最崇拜的冰心女士在1920年8月27日在太平洋舟中给母亲写的一首诗——《纸船》。
《纸船》出自于冰心女士的诗集——《繁星春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母亲”是博大无边,伟大无穷。像这样的诗冰心女士还写了很多,如:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
这些短短的小诗都能表现出诗人真挚热烈的情感,对母亲的热爱。可我这才明白“母爱”的伟大。
从小到大我都在妈妈身边,妈妈每一天都对我唠唠叨叨,烦都要烦死了。我明白妈妈这样做都是为了我好,但是我就像一个囚犯一样没有自由,我不想被人束缚。这一年姐姐要中考时,妈妈跟爸爸商量好了,妈妈回去照顾姐姐的生活。一开始我自我默默地在心里偷笑,心想妈妈走了我就能够无法无天了,但是还是有一点舍不得,毕竟我在妈妈身边呆了那么多年了。以前妈妈离开我最多一个多月,可这次不知要离开多长时间,妈妈走了也许我还不习惯呢。平时每一天回到家妈妈就准备了“美味佳肴”,只要吃就行了,吃完了就做自我的事。此刻妈妈走了,爸爸下班又很晚,所以煮饭的担子就落在了我的肩膀上了,幸好以前我练过,要不然等爸爸回来煮不明白要什么时候才能吃饭呢?因此我每一天回到家做的第一件事就是煮饭,有时候还要洗自我的衣服,家里的家务基本上我全包了,我这才深深体会到母亲的辛苦。
冰心女士在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,就写下了这么一首诗:“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的阴蔽?”我才领悟出了这首诗的含义:母亲,在每个人的心目中,是人生唯一可靠的避难所。