繁星春水的读后感
爱, 学会爱
在这样秋风萧瑟的季节里,读冰心的诗就像手中捧着一杯热茶,温暖从泻入嘴角的那一刻开始融化,那甘甜,那醇香从味蕾延伸到身体的个个器官,血液里流动着。读冰心的诗就是这样的感觉,先是字字句句浮现在我的眼眸,再是流进我的嘴里,在抵触内心,细细斟酌字句,无需几秒就让温暖抵触心底,《繁星春水》让我沦陷。
《繁星·春水》里充盈着许多精美,而富有哲理的小诗,每一首都宛若夜空中的繁星,宛若荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新隽永,有着独具特色的艺术美感,令人迷醉其中,给人一种美的享受。而书中最触动我心灵深处的是冰心对母亲倾注的那永恒的爱。在《繁星》里有这样一段,令我热泪盈眶:
母亲啊!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到它的巢里,
心中的风雨来了,
我只躲到您的怀里。
多么的情真意切!冰心奶奶原名谢婉莹,冰心这个笔名是根据“莹”的含义而取的。冰心奶奶从小就体弱多病,害怕生人,都是依偎在母亲怀抱里,久而久之,神圣的母爱深深植入冰心的心灵中,成为了她一生歌颂的永恒主题!
《繁星春水》不止有爱的篇章,还有蕴含哲理的乐章:
我不会弹琴,
我只默默的听着,
我不会绘画,
我只沉寂的看着,
我不会表现万全的爱我,
我只虔诚的祷告着。
是的,接受别人的优点,学会欣赏,就是最好的办法!
当我们漫步山林,看着美丽的夕阳,看着那一抹抹霞光;当我们走进大山,看着奔腾的瀑布,看着那一股股山泉。这时,你用心去欣赏,去感受,那夕阳倾泻的山林和飞流而下的瀑布带给你美的享受。
《繁星春水》如一杯茶,似浓又似淡,它浓浓的,芳香无比,像一朵傲雪的腊梅,它淡淡的,沁人心脾,如一枝出谷的幽兰。
读它,就像品味一杯醇香、甘美的茶。