冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在这本书里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的是母爱,她赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海,因此,歌颂自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
在此,我就谈一谈其中的几首小诗。“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”多么的生动形象呀!多么恰当的比喻呀!可不是吗!童年往往是人的一生中最快乐、最幸福的时候。我们可以随便地玩,随便地跑、跳……没有人能阻止你对玩具的乐趣。而且童年时的功课也不是那么的繁重。在那时,会有很多很多美好的事。等到长大,回忆起那时的我们该是多么的快乐与兴奋啊,可是时间终究不能倒流,无情的泪水还是填满了那纯真的心灵。那时的快乐是梦里的再现,最后的童年体验,也只能随着梦而去了。
再如“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”冰心的比喻是那么的贴切,世上还有谁能比母亲更了解我们的。母亲这个伟大的人啊!是我们躲避风浪的地方,是我们歇息安睡的地方,是我们倾诉心肠的地方……你能给我们慰抚,你能给我们经验。那样丰厚的怀抱确也加了一丝安全与温暖。
“空中的鸟啊!何必和笼里的同伴争噪呢?你自有你的天地。”是啊,鸟儿你拥有一片蓝天,你有你的自由可以在空中快乐的飞翔。你怎懂那牢笼的残酷,它剥夺了你的自由,比起自由,那美丽而封闭的笼子又哪比得上啊!你还是好好想想吧!你可知那笼中友的心是怎样的痛苦!
总之,那一篇篇栩栩如生的诗篇,让人们读到了大自然的美,让自然及周围的环境映在我们的心田……此时此刻,我觉得大自然也显得亲切无比,那些零碎又蕴含道理的小诗,让万物在我们的心中回荡……