繁星闪烁着----
深蓝的天空,何曾听得见他们对语?
沉默中,微光里,他们深深地互相赞颂了。
冰心奶奶的这首诗写得十分巧妙,“何曾”,“对语”,“沉默”,“赞颂”这几个看似没有关联的词却起到了贯穿全诗的作用,意思是:虽然没有听见星星们在说话,却在他们的沉默中听出了它们的互相赞美。不用听到对方的声音却能知道对方说的是什么,这就是心灵相通吧!
小联想:冰心奶奶的诗写得虽然短小,却十分具有美感,而且非常善于使用修辞手法,让人们不会轻易地察觉到,只有细细品味,才能知晓其中的奥妙,这首诗就运用了拟人的手法,使整首诗读起来既生动,又透出一种小孩子的顽皮和可爱。让人每看到一句话,眼前都会浮现出一幅画面。读完这首诗后,我眼前立刻浮现出这样一幅景象:深蓝的天空浩瀚无垠,星星就如孩子一般,调皮的眨着眼睛,一些小星星三五成群地做着游戏。玩累了,它们就把月亮妈妈簇拥在中间,安静的坐着,大家都不需要用语言交流却知道彼此在说什么,汇成了天空中最美丽的最美丽的风景线,多么美妙啊!
感悟:这首诗虽然简短,但是却告诉了我一个非常重要且深刻的人生道理:发自内心的赞美才是最动听的。赞美有很多种形式,可无论是以什么方式,只有真心的才会使人感觉到开心,同时在真心赞美别人的同时自己也会找到学习的榜样,两全其美,何乐而不为呢?其实,真正的赞美有时候不需要语言,一个眼神,一个掌声,一个微笑,其实都能使他人感受到温暖,如果不是发自真心的赞美反而会让人感到不舒服。在社会上的为人处事也是如此,对别人真心的人才会得到别人的真心。只有对别人真诚的人才会让他人觉得舒服,才会有人愿意和他成为朋友,谁会和一个虚假的伪君子成为朋友呢?其实有的时候没有发自内心的话语比真话让人听了还要难受。古语说:“知过必改,闻过则喜”。只有别人对你说了真话,你才能知道自己的不足,才能得到改正。我们的祖先在许多年前就知道为人处事要真心,更何况是现在呢?所以,读完这首小诗,我明白了:无论是做人处事,都要付出100%的真心,因为这样才能获得成功,赢得别人的尊敬。