这个暑假,我看了四大古典小说之一的《水浒传》,印象很深。
这本名著的作者是元末明初作家施耐庵。他的作品描写了宋江、鲁、等梁山好汉的故事。这本书在中国文学中占有重要地位,主要是因为它描绘了生动逼真的生命形象。主要故事有卢体霞打关西镇、吴淞打虎、林封雪山寺、梁山聚义等。
在这本书里,我印象最深和最钦佩的是鲁。他原名鲁大,为了救无辜被压迫的金氏父女,三拳杀了关西镇,于是出家为僧,后来到梁山聚义。他一生有扶弱济贫的正气。他常常冒着生命危险,为忠义着想,护送林冲到野猪林中的沧州,痛打恶霸救刘太公的女儿。都是拔刀相助的正义之举,显示了他光明磊落的侠义勇气。
给我印象最深的是宋武打败了老虎。宋武没有听店里调酒师的建议,喝醉了,冒险上山。在山上看到老虎的标志后,胆小怕事,想下山,又怕被小二嘲笑,于是逞英雄,想过岗。但他真的遇到了老虎,他以巨大的力量崛起了。俱乐部打折后,他赤手空拳打死了老虎。过程描述曲折,扣人心弦,体现了作者高超的写作技巧,成为传世名篇。
《水浒传》中的其他人物和故事描述一样精彩,在国内外都有很大的影响力,因此成为中国文学宝库中一颗璀璨的明珠!