邱少云严格遵守纪律,贯穿全文。从遵守潜伏纪律,到遵守作战纪律,无一处纰漏。纪律一词,成为了本文的中心。
对于纪律,是一个团体的根本,没有纪律,成功是痴人说梦。中国人民解放军因为有“三大纪律,八项注意”,才建立了一只强大的军队,攻无不克,战无不胜,给人民创造了幸福的家园,受到人民的爱戴。如果没有纪律能行吗?
遵守纪律,是我们应该做的。虽然我们做不到像邱少云那样为纪律流血牺牲,但可以做到遵守班级纪律,学校纪律。如果同学们都不严格遵守纪律,就会学习松懈,品质差,荣誉从何谈起。大家都知道,火车只有沿着轨道飞奔,才能顺利到达目的地,稍有偏斜,就会脱轨翻车,使旅客和车上的物资遭到重大的损失。纪律就好比火车的轨道,我们就好比火车,只有沿着纪律前进,才会进步。
在一次考试时,教室里乱糟糟的,一点都没有纪律,作弊行为层出不穷,像这样无组织,无纪律的考试,怎能检测出同学的真水平。正如刚才说的一样,只有沿着纪律前进,才会进步。可考试时不遵守纪律,我们怎麽进步?学习成绩怎麽提高?
看邱少云,一个多么伟大的战士,为了纪律,甘愿粉身碎骨,也在所不惜。我觉得英雄的解释应加上:遵守纪律。