读《我的战友邱少云》有感
上个礼拜星期三,我怀着激动的心情读了《我的战友邱少云》这篇文章它主要讲述了邱少云同志为了整个战斗的胜利,严守革命纪录,在烈火中壮烈牺牲了的英雄事迹,赞扬了他为了革命利益,宁可牺牲自己的崇高的革命精神。
当我读到“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利......直到最后一息也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”这段时,我被邱少云烈士深深得感动着。
我仿佛看到在熊熊烈火中,邱少云同志咬紧牙关,双手深深地插在泥土里,眼里闪出坚毅的光芒,多么可敬的战士啊!我不由地想起了我上次不守纪律而使班级受了批评的事。
那是上五年级的时候,上级领导来学校讲座,因为我个子较高,老师把我分配到最后几个,我边听边记,起初我还能勉强听见,可是后来领导越说越快,我跟不上,索性合上本子,看着上面的领导发呆。忽然,同学说:“章圣,你不做笔记就把你听到的说给我听,好吗?”我爽快的答应了一声,把我听到的毫无保留地说给他听,有时我也和旁边的同学发生争执,同学怕被老师发现,就不跟我争了,当时我想:“真是一帮胆小鬼,老师又没看见,说两句怕什么呢?”
后来,讲座完了,校长把我们班批评了一顿,原来我讲话让校长看见了,老师知道了,也把我批评了一顿。试想,我们坐着都不能好好遵守纪律,还讲话。而邱少云却在烈火中一动也不动,这种精神有谁能比得上呢?想到这里,我惭愧极了,脸一下红到了脖子根。
读了《我的战友邱少云》这篇课文我想:“如果我们也能像邱少云一样严守纪律,那班上的纪律,社会上的纪律不是会有根本上的好转吗?