有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。邱少云就是后一种人的代表。
每当我拿起六年级语文课本,仿佛有一个燃烧的生命从书本中走来、一个燃烧的影子刻入我的脑海、一种铁血的军魂令我久久仰视……;又仿佛时间在倒流,历史的车轮将我穿越到1952年10月12日,为我展现朝鲜战场那令人揪心而又无比自豪的一幕:狡猾而又胆小如鼠的敌人因为害怕志愿军的突袭,漫无目标地向前沿阵地投放燃烧弹,不幸正有一颗落到我们的英雄邱少云身上。敌人的目的很清楚,他们就是要“打草惊蛇”,一旦发现哪里风吹草动,他们将调动密集的炮弹如暴雨般倾盆而下,我军的伏击将无疾而终,我们伏击的战士将葬身火海。不,胜利应该属于正义的一方!燃烧半小时的烈火,始终无法动摇邱少云心中坚定的信念,铁一般的意志让邱少云岿然不动,直至生命之火的熄灭。
是的,从那一天起,邱少云永远站不起来了,但他经历的那比一个世纪还要漫长的生死半小时所铸就的军魂将永远凝聚在新中国鲜红的军旗当中,他那燃烧的形象将永驻中朝两国人民心中。
有人可能会说,一种信仰,可以激励人们干出一番惊天动地的伟业,但要接受汹汹烈火长达半小时的考验而岿然不动,这决不是正常人所能承受得了的。不错,我们的败军之将美国人就是如此污蔑说邱少云是志愿军捏造出来的假形象,他们不希望天下第一陆军的称号花落中国,他们更不希望用他们的贪生怕死来反衬志愿军永留青史的铁血军魂。他们有很多东西不懂,他们不懂我们的战士热爱和平的决心,他们更不懂中华民族五千年所锤炼的坚韧!
邱少云死了,但他还活着。邱少云的故事已经过去了半个多世纪,但在我们新世纪的少年心中永远感觉不到遥远。我们承认,我们是生活在和平年代的少年,我们的周围鲜花盛开、鸟语花香,我们过上了幸福康健的生活,也许某个不小心将手弄出血就会大哭不止、也许我们根本不知道苦从何来。但请相信我们,这些都已经成为过去,我们会用邱少云等英雄的形象来丈量我们的成长、我们的未来。
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。我们的国家将永远不会缺乏邱少云那种浴火重生的英雄。