读《我的战友邱少云》有感
爱喝咖啡的人,说咖啡香浓;不爱喝咖啡的人,说咖啡苦涩。同一杯咖啡,为什么会有两种不同的感觉呢?我认为是心境不同。
读书也一样。爱读书的人正如爱喝咖啡的人,能品出其韵味,进入乐之境;不爱读书的人正如不爱喝咖啡的人,只知其苦,不知其乐。
从小,我便与书结下了不解之缘,它使我懂得了一个又一个深刻的道理。其中,使我印象最深的要数《我的战友邱少云》了。
课文讲的是:志愿军为了能够战斗胜利,定下了“纹丝不动”的纪律。战斗时,敌人投的燃烧弹烧到了邱少云的身上,但是邱少云仍然忍受着剧痛,最后在战场上壮烈牺牲。在日常生活中,我们只要被热开水烫了一下,就痛得“哇哇哇”地大哭,但邱少云却忍受得了被火烧的剧烈痛苦。他表现出来的那种钢铁般的意志,那种严格遵守革命纪律的精神,令我深深折服。
在日常生活中,我遇到挫折时,却向后退缩,不是努力地前进,征服挫折。记得上一年的重阳节,我们全家去登山。我一开始便很骄傲地对爸爸说:“爸爸,我跟你比赛,看谁最快爬到山顶,我一定赢!”爸爸没有作声,只是微微笑了笑。当我爬到半山腰时,我觉得全身没劲儿,便对爸爸说:“爸爸,我认输了,我不爬了,咱们回去吧!”爸爸笑着说:“还没爬到山顶,继续……”我没等爸爸说完,便拉着妈妈往山下走。爸爸无奈之下,只好带着我回家去了。我想到这里,脸上火辣辣的,自己觉得惭愧。还有一次,班级要求操队时不能动。但我顿时觉得腿很痒,便挠了一下。老师看见了,便斥责了我一顿,还教育我以后一定要向邱少云学习,学习他严格遵守纪律的精神。
《我的战友邱少云》这篇文章将会永远印在我的脑海里,他那钢铁般的意志和严格遵守纪律的革命精神,将会永远激励着前进。