读《我的战友邱少云》有感
星云密布的晚上,我独自预习课文,当读到《我的战友邱少云》这篇文章时,我不禁热泪盈眶。
我哽咽地读着“我忽然闻到一股浓重的棉布焦味,扭转头一看,哎呀!火烧到邱少云身上了!他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱蹿,一团烈火把他整个身子包住了……”我揪心地想:他不会打个滚把火扑灭,或者把棉衣脱掉吗?后来我冷静地想,如果他动一下,或叫一声,整个部队就会被山头的敌人发觉,他们整个班,他们身后整个潜伏部队,就会受到重大的损失,这一次作战计划就全部落空了。
大火在邱少云身上烧了半个多小时才熄灭,我的心隐隐地为他疼着,邱少云可以为整个班、整个潜伏部队,像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动。烈火在他身上烧的半个多钟头,他会有多疼呀!这个伟大的战士,直到生命的最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。回想平时被热水烫一下,我都会“哇哇”直哭,和邱少云烈火烧身比起来,我该有多惭愧。
这个故事让我深深感到,我们要珍惜现在的美好生活,因为美好的今天是当年的英雄们牺牲自我换来的。