读《我的战友邱少云》有感
“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血……”当这优美、激越的旋律在耳畔响起,你是否想过,今天的幸福生活是谁为我们开创的?
我相信很多人都会说是革命先烈们为我们开创了今天的幸福生活。没错,我也这么认可。
我们的祖国是一个五千年历史的古国,祖国大地孕育了无数英雄儿女,给我印象最深的就是邱少云。
当年,邱少云所在的班,在执行一次潜伏任务时,邱少云被敌人放的燃烧弹烧到了。为了不让整个潜伏任务遭到失败,邱少云强忍着,让烈火在自己的身上烧了半个多小时,最后,这位伟大的战士终于献出了自己年轻的生命。
我被邱少云坚强的意志感动了,泪水模糊了双眼。邱少云是个多么勇敢的战士啊!祖国会为这样的好战士感到骄傲,人民会为有这样的好儿子感到自豪,我们少年儿童更会为有这样的好榜样感到万分荣幸。
当我读到邱少云被烈火烧身时,我的心像万根针扎了一样。我多么盼望会有奇迹出现,可是,偏偏一直没有。就这样,过了半个多小时,火才熄灭。可这位勇敢的战士却牺牲了。邱少云!你虽然牺牲了,但你的光辉形象一直印在我心中,你的精神与天地共存,与日月同辉。
难道我们不应该学习邱少云的精神么?在邱少云的精神面前不觉得羞愧么?我就觉得挺羞愧,那要从三年级的时候说起。
以前,在家里,我就像“小公主”一样,不太爱做家务,而且还很娇气——洗衣服的水冷了,就不洗了;喝的水烫了,就不喝了。并且,对妈妈布置的任务,也总是马虎对待。记得有一次,妈妈让我洗衣服,我随意的洗了一番,便拿去晒了。妈妈回来后,看见了还带有污垢的衣服,又把拿去洗了一遍。洗完之后,便教育我说:“以后可要记住,做事要认真,不能马虎。在家里也就算了,在学校可不能这样,尤其是对学习。”自从听了妈妈的话后,娇气的我,就像变了一个人似的,不再那么娇气了,能够自己的事情自己做,并且帮爸爸妈妈做事。
邱少云是严守纪律的象征,我们要将他视为榜样,好好学习,报效祖国,像邱少云一样为国争光。