读《我的战友邱少云》有感
这篇文章,我想了很多很多,使我久久不能平静。这篇课文主要讲:敌人控制的391高地,像一颗毒牙,“我们”要拔掉这颗毒牙。作者的战友邱少云,在这次的战场上英勇牺牲。战友们成功的拔掉了这颗毒牙;为邱少云同志报了仇。文中这两段让我感动:为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐的熄灭。
这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。黄昏时候,漫山遍野响起了激动人心的口号:“为邱少云同志报仇!”这两段使我想到:这么一个勇敢的战士就这么牺牲了,多么可惜,但是,他是为战友牺牲的,是为祖国牺牲的。想到我平时,只为自己着想,事事从“我”字起头。我应该像邱少云学习,先为他人着想,为班级着想,为学校着想,长大以后还要为祖国的建设着想,做出贡献。