《草房子》读后感
金色的草房子,静静流淌的大河,一望无际的芦苇花等事物组成了油麻地。那里生活着一群可爱的孩子们:聪明的桑桑、秃顶的陆鹤、文静的纸月……他们都来自哪儿?他们都来自曹文轩的著作——《草房子》这本书中。
这本书一共有9个章节,大约300页,它在我看过的书中并不算长,可它却使我受益匪浅。
在这本书中出现过许许多多的人物,可有一个人令我十分敬佩,她就是——秦大奶奶。
秦大奶奶是个固执、朴实、慈祥的老人。起初为了土地与学校争斗,把自己养的鸡呀,鸭呀,鹅呀,放进油麻地小学,来捣乱学校里的秩序;仗着自己老眼昏花,拄着拐杖,横穿菜园,一路把菜苗踩倒了许多;还不顾自己干净的衣服,在地上打滚,看别人让不让她住在这里……可是后来她为了救一个油麦地小学的学生乔乔,奋不顾身地跳下河去,把乔乔救了上来,在油麻地人的悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。从那以后她发生了巨大的变化:用拐杖帮学校驱赶钻进学校菜地的鸡鸭;用拐杖替老师关好她够不着的窗户;她自己自动要搬家……
最后,她为了油麻地小学的一只南瓜,命归西天了。她做这些事是什么?是爱!是人间真情!也是她那颗感恩的心!关爱、纯朴和感恩书写了秦大奶奶人生的、完美的最后一笔。