《草房子》读后感
去年暑假我读了《草房子》这本书,它讲述了一大群可爱的孩子在油麻地的幸福生活。
我最欣赏这本书的人是杜小康。他曾经是油麻地最富有的家庭,在大红门长大。突然间,杜小康的家庭变得一贫如洗。杜小康不得不辍学,和父亲一起赶鸭子上架来补贴家用。然而,希望一再破灭。一直生活在富裕家庭的杜小康,在困难面前表现出了巨大的勇气和力量。杜小康从未放弃。最后,他在学校门口设立了一个摊位。最后杜小康自己成功了。然后他被桑丘感动了,又开始学习。杜小康是多么顽强,因为他的顽强,他获得了再学习的机会,为他的成功打下了坚实的基础。
在生活中,我们应该学习杜小康不畏艰难的精神。我记得有一次,妈妈让我每天读20页课外读物,背5页英语。我钓了3天鱼,晒了2天网。我只是随便看看。当我妈妈看着我的时候,我在看书。当妈妈不看我的时候,我不看书,而是开始玩耍。最后,我没有努力学习,这影响了我的阅读能力,导致更多的分数损失。我没有认真背诵英语,我的英语考试一团糟。这都是因为我没能坚持下去。
《草房子》这本书不仅内容丰富,故事精彩,也让我明白了我们应该做杜理科小康,做任何事情,坚持不懈,不怕困难。