我读了这篇文章,想问:“什么是生命呢?”
夜晚,我在灯下写稿,一只飞虫我不停地在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。趁它停下的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍微一用力,它就不能动弹。但它挣扎着,激励鼓动双翅,我感到一股生命在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!
墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上、茁壮成长,即使它仅仅只活了12天。
有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳。那一声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好使用它,可也白白糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。
我懂得了生命是一寸光阴,我要珍惜生命,也要珍惜时间,决不让它流失,使自己活得更加光彩有力。生命是可贵的,不是金钱能换来的。