《生命生命》读后感
今天我们学了《生命生命》这篇课文。作者是杏林子,她是一个残疾人,在她12岁时因为全身关节坏死而坐上了轮椅,一直坐了50多年。即使这样,她也从不抱怨上天对她的不公平。还一直坚持写作,最终成为了有名的作家。
文章中但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。这段话让我感受最深刻,因为那只飞蛾让我非常敬佩。这只飞蛾,原本是很顽皮淘气,拥有自由的,但被作者抓到以后,就一直在挣扎着想要逃生。飞蛾的求生行为不仅感动了作者,还感动了我,让我明白生命是多么的脆弱。只要轻轻一捏,他的生命就会立刻结束。就连弱小的飞蛾都在为自己的生命而抗争,更何况是人呢?所以我们要珍惜生命,不要白白浪费自己的生命。
生命就像一捆干柴,想要发光就得扑入熊熊的烈火。所以我们要努力学习,要在有限的时间里做有意义的事,让我们的生命发光发热。