再被狐狸骗一次读后感
几天前,刚读完了《再被狐狸骗一次》这本书。书中那只毛发红如绸缎的狐狸爸爸舍生忘死救小狐狸的一幕幕勇敢场面总是闪现在我的眼前,让我的心情久久不能平静。
狐狸属狐属,犬科。它自古以来在人们心中就是狡猾的象征,更有人甚至将狐狸贬低到了恶魔的地步。其实原本我也是这样看待狐狸的,但自从读了此书之后,让我对所谓“狡猾的狐狸”刮目相看,从内心油然而生敬佩之情。
一次偶然的机会,作者巧遇红狐一家,警惕的红狐丈夫担心“我”会伤害襁褓中的狐狸宝宝,为了引开“我”,保护妻子和孩子,起初它假装瘫在地上,口吐白沫,做奄奄一息状。当见此骗术无法引开“我”时,就猛地一头撞向大树,将自己的大半个脸撞得血肉模糊。这时的“我”都不忍心看下去了,心里有一种说不出的滋味,可是好奇心又促使我想看看狐狸夫妇怎么配合默契转移小狐狸。
这使得公狐狸有些焦躁,豁出去了一般,只听“哧”的一声,红狐爸爸竟将自己胸脯上的一块皮活生生地撕下一大块!“我”当时完全被吓傻了,母狐趁机叼着小狐狸转移到了另一处灌木丛中。我被狐狸爸爸舍身忘死的伟大父爱震撼了,看着浑身鲜血直流的红狐爸爸,“我”觉得自己都快要窒息了,急欲转身离开,而就在这千钧一发之际,可能是红狐爸爸仍担心“我”会伤及妻儿,竟然又将自己的一只前腿咬脱臼!oh,my god!简直难以想象,这得承受多么撕心裂肺的疼痛,这得需要多么巨大的勇气呀!
勇敢无私的狐狸爸爸流尽了最后一滴血,亲眼目送自己的妻儿平安转移后才含笑放心地闭上了双眼……多么伟大的父爱呀!此时此刻,谁还只会说“狐狸是狡猾的恶魔”。这种伟大的父爱强烈地冲击着我的心灵,这似海深的父爱堪比人类一样伟大!这是为了孩子不顾一切、不惜献出生命的天使之爱呀!其实,狐狸爸爸在决定自己忍痛撕肉时就已将自己的生死置之度外了,它这样勇敢地选择了义无反顾,这需要多么巨大的勇气呀!就像我们人类也是一样,父母的爱是无私的,哪怕自己挨饿受冻也舍不得让孩子受一点罪,有些父母为了营救自己重病的孩子,毅然决然地献出了自己的一个肾,这样无私的父母之爱同样令人感激涕零。
可是前两天都市报道上就爆出了令人震惊的一幕:一对年轻的夫妇竟然亲手抛弃了自己病重的襁褓中的婴儿,好在孩子命大,在社会好心人的帮助下,现在婴儿的病情已经得到了控制并有所好转,他的父母也在好心人的劝说下重新回到了孩子身边。不知此父母和红狐爸爸相比,会不会为自己当初的行为而追悔莫及呢?我们人类这一“高级”生物和“低级”的红狐爸爸相比会不会自行惭秽呢?
不论是人类还是动物,只要心中有爱,在困难面前勇敢地选择担当而不是回避,选择付出而不是抛弃都将是值得赞扬的,值得敬佩的!“恶魔”也有天使般的爱,我要为红狐爸爸谱写一曲爱的赞歌,让这歌声祝福天堂里伟大的红狐爸爸永远健康快乐!