故事中的父亲,也就是公狐狸,他和他的妻子一共骗了“我”两次,虽然都成功了,但第二次付出的代价是惨重的:公狐狸为了转移作者的视线,不得不使用了苦肉计,无奈“我”被骗过了一次,吃了教训。直到“我”明白了狐狸第二次骗我的原因——让洞里的母狐狸把他们亲爱的小宝贝转移的安全地方,不让他们受到伤害后,我又被狐狸“骗”了一次。公狐狸因为失血过多而死去。
文中有这样的描写:“突然,它举起一只前腿,将膝盖塞进自己的嘴,用力咬下去,我觉得这是世界上最有害的噪音,听得我浑身起鸡皮疙瘩。不一会,那条腿便被咬脱了骱,皮肉还相连着,那截小腿在空中晃荡着,转了两圈后,那截小腿终于被它象拆零件似的拆了下来,露出白森森的腿骨血喷射性的溢出来,把它面前的一片青草都淋湿了。它用一种期待的渴望的恳求的眼光望着我,一瘸一拐地往后逃却,似乎在跟我说,瞧,我真的受伤了,我真的逃不快了,我真的很容易就会被你捉住的,来追我吧,快来追我吧!”更是突出了公狐狸为了家庭的繁衍,宁愿牺牲自己而救活小狐狸和母狐狸。更是突出了公狐狸的爱是无私的,是伟大的,是神圣的。原来,我总觉得狐狸一直很坏的,没想到作者笔下的狐狸独树一帜,没有想过狐狸竟还有这般伟大的父爱,它为了自己的小狐狸,不惜舍弃生命。在这一点,我看出了公狐狸对一个家庭的责任心是那么的强烈。
结局是悲惨的,故事是可怕的,但留给我们的结局是令我们深思的。看完整个故事,你会感到,人的感情是至深的,父母对儿女的爱,也是说不清道不明的,默默地为儿女奉献,保护好自己的宝贝。同样,也会让人感觉到,动物也是一样的拥有丰富的感情,动物对子女的爱,难道比不上我们人类吗?
文中还有这样一处描写:“我看见,公狐狸支愣起耳朵,凝神谛听着,抬起脸来,目光沉重,庄严地望望天上的白云和太阳……”可以想象想象公狐此刻百味杂陈的内心活动,体会它对生命的留恋,对妻儿的不舍,对处境的无奈,对追逼者的愤恨,对赴死的毅然决然,进而反思人类为了自己的一己私利(“我”之所以对这只狐狸紧追不放,最初的动机不就是想要它那金缎子一样火红的狐皮吗?)犯下的种种错误。
鲁迅先生说“悲剧,是将人生有价值的东西毁灭给人看”,具体到这篇动物小说,我觉得可以把这句话改成“悲剧,就是把美好的东西撕碎了给人看”,我们看文中的这只公狐:“体毛厚密,色泽艳丽,像块大红色的金缎子。”,不仅如此,它还聪明、极富灵性,它会逼真的表演,会爱妻护子。就是这样一只狐狸,在我的追逼之下,先是在石头上撞破了自己的头,接着撕破了自己的脸,继而又咬断了自己的腿,最后血流不止而死……这,不正是把最美好的东西撕碎了吗,正是这份“撕碎”,给我们人类心灵带去深深的震撼。
读完后我的心情久久不能平静,原来动物世界的爱同样是无限的,作者带我们领略了动物“爱子”的伟大,同时也在告诉我们要从动物身上学做人得道理。