生活就像一个三维的几何图形,它是多面的,但我们有一双平视的眼睛。优秀的文学作品会用语言和文字把你的思维带入它的多维世界,就像篮子一样。所以读一本书就是对另一个人的认知。“余华”的《活着》似乎讲述了一个“富二代”的失败历史。主人公“福贵”并没有只看到土地的父亲,那就是他的生活。
母亲的溺爱只是父亲惩罚的挡箭牌。活着的“福贵”只是一种身体,或者他从未活过。时间是如此美妙。历史的变化使“福贵”一无所有。然而,悲剧把他压碎,埋在真实的土壤里,生根发芽。这是一个有枝有叶的“福贵”,真正的“活着”。这可能是“余华”创作的初衷。
面对看似简单而深刻的话题“活着”,这是一部让我们学会思考的作品。我们是想活在别人眼里还是活在自己心里?“活着”可以解释为“生存”和“生活”。当然,“福贵”可能没想那么多。他只是觉得“活得像自己一样”。然而,即使是现在,又有多少人能“活得像自己一样”?或者有多少人想过“活得像自己一样”!
面对财富、贫穷和突如其来的灾难,如何“活着”!也许只有经历过才能理解。写作不仅是一种记录,更是对世界认知提高的一种梳理。不要生活在别人的观点中,学会深入思考。