人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物活着。《活着》这本书,以一首美国民歌《老黑奴》作为背景,并生动地写了人对苦难的承受能力和对世界乐观的态度。
很多人都喜欢赌博,就像《活着》书中的主人公福贵一样。赌博容易上瘾,正是因为赌博,福贵才会把家产输光。后来徐福贵又经历了重重坎坷,亲人先后离他而去,但他依然友好地对待这个世界,所有福贵生命里点点滴滴的事迹,最后都化为了他在阳光下说给来乡间收集乐曲的“我”的自述。
人的生命只有一次,要想活出精彩,必须得靠自己。无论经历多少坎坷,跌倒多少次,终究还是要站起来。那就早些站起来吧,别在此处纠结,把短暂如流星一般的人生挥霍掉。人生中的一切感情,就像菜品里的调味料,喜怒哀乐如同酸甜苦辣,重重坎坷,也是为了让感情更加丰富,更加浓厚,好比把调味料的味道变得浓重,衬托得人生完美无比。 所有的加工,都是要使人生这道菜品变得美味。
人活着到底为了什么?没错,就是为活着本身而活着。