“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读一本好书,就像交了一位益友;读一本好书,就像结识了一位良师,它们可以教会我许多人生哲理。
暑假里,我读了《最美的过客》这本书,其中《最接近天堂的地方》这个故事给我留下了深刻的印象。这个故事主要讲了倪妈妈胃疼,明治和蚕蚕去给倪妈妈买药的事。
我体会到了蚕蚕隐忍乐观的品质,也教育了我要有淳朴善良的品质,还有要乐观面对困难,执着前行,最终会获得成功。我被蚕蚕的精神深深感动了。
这也让我想起了前不久去世的著名物理学家霍金。他在患病瘫痪后,并没有一蹶不振,而是为了自己的理想,继续从事科学研究。生活中,霍金努力证实自己能够像常人那样生活,只要自己能做到的事情绝不麻烦别人。他说:“一个人身体残疾了,决不能让精神也残疾。”一次霍金演讲结束后,一位女记者问他:“病魔已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”大师脸上带着笑意,用他还能活动的三根手指,艰难地叩击键盘,显示屏出现了这样四句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱的亲人和朋友。”在回答完这个记者的提问后,他又艰难地打出了第五句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”现场顿时爆发出雷鸣般的掌声。霍金的意志力非常坚强的,他一直用乐观幽默的态度对待生活,这也让他在6次近距离地和死神交手中,顽强地活了下来。
无论是故事里的蚕蚕,还是伟大的霍金,他们在困境中都能够做到坚强乐观,正因为这样,他们才活得更加精彩。
生活就像一面镜子,你笑它也笑,态度就像自己的回音,你坚定它也铿锵有力。失败了,就爬起来吧,生命会因为你的坚强与乐观而不同。