近几天,我读了一本叫《那个黑色的下午》的书作者是杨红樱。书中讲述了笑猫(文中的“我”)在经历了一场大地震——XX年那场震惊世界的大地震后,与它的三个孩子和虎皮猫(“我”的妻子)分离,前后遇到搜救犬、老老鼠、母白鹅、马小跳的爷爷奶奶、阿黄和万年龟等朋友们并帮助其他人,最终找回了自己的家人的故事。这个故事既惊险又艰辛,其中还夹杂着许多感人肺腑、潸然泪下的故事。这个故事中,我最喜欢的人物是老老鼠。一提起老鼠,人们就会立刻想到“贪婪、狡猾、奸诈、卑鄙”,但在这本书中,老老鼠可不是这样的鼠,只有笑猫是他的朋友,而且也只有笑猫知道他也干了不少好事。
老老鼠在地震后第一个想到的就是笑猫,说明它对笑猫的情谊很深;他还给笑猫带去了一块连自己都舍不得吃的五香牛肉,说明它是一只很关心笑猫的鼠;它愿意去帮助笑猫找食物、水,说明它很乐于助人;它还常给笑猫出主意,说明它是一只足智多谋的鼠。从中可以看出,老老鼠是一只品德高尚的好老鼠。我还喜欢搜救犬。它们那种舍己为人、助人为乐、不顾艰辛的品格值得我们学习。从这本书中,我还感受到了深深的母爱。我认为,我们应该学习老老鼠、搜救犬那些美好、高尚的品质。
在20xx的青奥中,我决定做一名志愿者,帮助那些需要帮助的人,把那些美好的品质发扬光大,展现南京人的风度。