在一次逛书店时,偶然中发现了《爱的教育》这本书,“爱”,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼深深的吸引了我。 我想我作为一名幼儿老师不就是在追求把更多的爱给予孩子、关心孩子吗?同时自己也想拥有爱,但是我们要完全的拥有它,就必须去充实它,让我们携手,共创出人世间最美好的爱。这本书里也正是想表达这一点。
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的著作,它是以一个小孩的日记方式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。读了这本书以后我非常的喜爱,并从中给我留下了很深的影响。让我自己那颗“爱心”也得到了熏陶和提升。
这本书里的每一篇文章都使我受益匪浅,其中“每月例话”里面的《马里奥的微笑》还有《卖炭者与绅士》这两节,给我留下了深刻的印象。第一节记述了一个十二三岁的意大利少年马里奥乘上了一艘开往马耳他岛的巨轮。在船上,马里奥结识了一个好同伴,这个女孩子跟马里奥年龄差不多,只不过个子比马里奥高了一点儿。经过聊天,马里奥知道,原来这个女孩子叫克莉泰,跟他一样都失去了父母,是来投奔亲人的。深夜,可怕的风暴来了,甲板的东西都被卷走了,船底也经受不住风暴,破了,水汹涌的灌了进来,眼看船就要沉了。乘客们都惊慌失措,跑到甲板上号啕大哭起来。
一半的乘客都跳入了事先准备的小艇里,可只有一艘小艇,小艇上已经坐满了人。只够再容纳一个小孩子了,而克莉泰和马里奥都十分想下去。在这千钧一发的时刻,眼看小艇离船越来越远,马里奥把机会让给了女孩,女孩跳入小艇,得救了。大船即将沉没,但马里奥面对死亡反而从容镇定,十分开心。 第二节写了一个父亲对他儿子诺琵斯的爱,诺琵斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺琵斯的父亲知道后,非要诺琵斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺琵斯的父亲还是坚持要让诺琵斯道歉,从这里可以知道,诺琵斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人的人。
我读了这两篇文章后,我十分感动,我想我们大家都应该学习少年马里奥,学习马里奥舍己为人甘牺牲,面对危险十分镇定,十分坚强的品质;还应该向
诺琵斯的父亲学习,如何去熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人的人。让自己以身作则吧!用自己的爱心来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。