这个暑假,在学校的推荐下,我读完了《爱的教育》这本好书,深深地被书中一个个平凡的人物而又不平凡的思想品质所感动。《爱的教育》是由意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯创作的长篇日记体小说,主要描述的是一个小学四年级学生安利柯一个学年的生活,期间穿插着老师给学生讲述的“每月例话”,还有父母教导他的许多具有启发意义的文章。这本小说通过对生活朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西,爱。
在小说中,令我印象最深刻的故事是“每月例话”《少年笔耕》。这个故事讲述了小学生叙利亚的父亲除了日间有辛苦的铁路工作以外,为了维持一家子的生计,夜晚又接了书件来抄写,而叙利亚却因担心父亲太过劳累,每个夜晚都爬起来悄悄地帮父亲抄写。虽然他因睡眠不足在上课时打瞌睡,被老师批评,被父亲责骂,可还是坚持了三个月,让父亲多挣了不少钱。最终父亲发现了这件事,他很自责自己错怪了儿子,也非常感谢儿子为一家子付出的辛劳,父子俩又亲热起来了。这个故事告诉我们,父母是很辛苦的,我们要向叙利亚学习,在生活中做些自己力所能及的事,适量地为父母分担,让他们多多休息。同时我们也要好好学习,天天向上,不要让父母操心。
读了这本书,我体会到了,在这个世界上无时无处不存在爱。是老师的爱让我们在知识的海洋里遨游,成长为一个有用的人;是爸爸妈妈的爱让我们无忧无虑,快快乐乐地生活;是白衣天使的爱让我们生病时及时得到治疗,恢复健康;这就是爱,爱让我们感动,让我们快乐。一个人如果失去了爱,那才真正失去了所有的一切。哪怕是一个很失败的人、一个身无分文的人,只要还有支持他的家人、好心人,哪怕是陌生人,那他就可以从头再来,可以重新创业,重新工作,重新学习,重新开始新的生活。所以我们要珍惜爱,不要让爱在生活中消失。我自己也要做一个有爱的人,得到爱,也贡献爱,让爱永远流传下去!写到这里,想起教师节就要到了,我和小学同学们约好了明天一起去母校一师附小,看望曾经教导我们的老师,感谢老师的教书育人,为此还要抓紧时间准备贺卡呢,让小小一张贺卡承载浓浓的师生情。所以,就此搁笔,准备贺卡去啦。