读完《爱的教育》后给我的第一感触,那就是──爱。
这本书是以一个小男孩──安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹间的爱。
《爱的教育》文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,让人感动不已。例如,故事中──马可尔万里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作,妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家人用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想得快死了。终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲相信了这个理解事物程度并不逊于成年人孝子的时候,相信他一定能成功。马可尔筹备好了一切,便开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝尽了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着他坚持不懈的努力和人们的帮助,终于找到了奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲体会到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,和马可尔同样的年龄,却显得那样无知,那样渺小。只要发生一点芝麻绿豆大的小事,就把火往妈妈身上撒。真是太不应该了……
“爱”是我们经常挂在嘴边上的一个字,可是,有时候我们也常会忽略周围的爱,如:父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱所产生的师生之间那种长辈的爱、朋友间互相帮助所体现出的友情的爱……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会,如果你体会到了,你会对人生感到无限的美好!
当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,好像全世界都在跟自己作对,甚至抱怨这个世界上没有人爱自己。有的人则更悲观,会浮现出轻生的念头,来表示他的消极,真是可悲、可叹!
其实,如果我们能够静下心来,细细品味周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我们、爱我们、帮助我们,我们多幸福呀!
当你能够真正感受身边的爱的时候,相信你一定不会吝惜你将爱心献给那些需要帮助的人,是不是?
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走属于你自己的爱的人生。