我很重要读后感
毕淑敏的《我很重要》这本书,是在校教师德育培训时,温州市教师教育院的谷定珍老师给我们推荐的。当时只是大致上听了一个大意,心想,名师推荐的作品大体是好文章吧。趁着十一放假的时间,在家浏览网页,无意间,又看到了此篇文章,心中确实有些感触,想与大家一起分享下!
在我看来,此文耐人寻味,很适合放在身边,无论工作之闲瑕,还是茶余饭后之消遣,都能给你以触动。它不仅是一个个文字的简单组合,而是一颗颗用智慧的珠玑串缀而成的项链,在等着祈求彻悟生活的人们去摘取。它虽文风朴实、恬淡乃至飘逸,但绝不是信手拈来或故作深沉,相反却言简意赅,娓娓之中蕴含着其思想的精髓。
《楼梯拐弯的女孩》只是一个短镜头,讲述了一个女孩上门组稿的际遇,若拍成电视最多也就几分钟光景,但作者细腻的笔触流露出了一个朴素而又常被人们忽视的道理——取信于人和不负真诚的为人之道。
《芒果女人》不急不躁,娓娓而叙,既如一杯清茶,又似一道文火而炖的佳肴,淡香时出而难品其味,直到最后,“艨”说:而我是一个“芒果女人”,不仅皮是黄的,瓤也是黄的。我永远爱我的祖国!笔锋陡转,让读者猛然间意识到,“艨”不只是在向自己的同胞们展示一种崭新的观念,同时也是在昭示人们对自己的祖国要充满自信,这种自信是最最可贵的。一次朋友的约会,几件日常小事,作者能构思升华到这等天地,不能不说是匠心独运。
毕淑敏在文坛以文笔细腻而著称,这也许和她是一个女性有关。而在《保持惊奇》中,除此之外,还无处不浸染着她对生命的珍视,对中华民族的热爱。我想,这大概与她曾是一名医生和一名军人密不可分。小小的一本集子,不仅记录着作家生活中的所见所悟,同时柴米油盐皆成文,足见她不竭的才华。