我很重要读后感
我读了“我很重要”这篇课文以后,我受到了很大的启发和教育,认为这是一篇抒发情感激励人生的好文章。作者,从亲情、友情两个,三个层次。用对偶、比喻、排比等修辞方法来抒发对父母、对后代、对朋友丰富的思想情感。孩子父母来说是他们今后生活的希望和依托,因此当孩子病痛时,他们希望以自己十倍的痛苦来换取孩子的安康。假如我们先他们而去,他们就会显得孤独,他们的白发就会从日出垂到日幕,泪水会使太平洋为此涨潮。明间传说——老年丧子是人生三大悲剧之一。同样,父母对孩子来说是永远不可重复的孤本。因此,幼年丧父母也是人生中的一大悲剧。
今天,我们还处在少年儿童时代,我的父母双双健在,他们平时对我关爱有加。生活上不微不致的关怀,学习上经常不断的关心,精神上的安抚和关怀,使我健康的成长。今后我长大成人踏上社会,要不忘父母的养育之恩。精心照顾,父母的晚年生活,尽到自己的孝敬之心。让他们以愉快的心情安度晚年。
另外,作者把友好相交的朋友比作沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品。启发我们要十分珍惜朋友情谊。爱惜友情,我们在学校里,同学之间的情谊也是一种友情。大家为了一个目标——学习文化知识。因此,我们要十分爱护同学之间的情谊。在学习和生活中,大家相互帮助。取长补短,共同提高。在维护同学之间友情的同时,也要爱护我们班级和学校集体的荣誉。
重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。
人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是无比重要地生活着。
让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!”