我很重要读后感
当我拿起毕淑敏的《我很重要》时,我的心里在反复的思量着我很重要吗?说真的,我觉得自己并不重要,相反的却很渺小,似乎是那种普通得不能再普通,缺少我地球一样转的人。我生存的价值在哪里?我的人生是平凡的,就像是宇宙中的一粒尘埃,像万千世界中的一个过客。
然而,当我带着这样的想法去读它时,我发现是,自己错了。每个人都有每个人的天性与潜能,在这个世界上我们都是独一无二的,都是企业组织的个体成员。当我们拿出自己的勇气,正确地认识自我的存在价值,做一回真正的自己的时候,我们才能体味到人生的坐标。
其实,我们只有自己看得起自己,才能让别人看得起。人生是不分高低的,任何时候我们都是有价值的。只有时刻努力、不断追求光明,人生才能绽放出灿烂、鲜活的火花。
人生并不伟大,它只是心灵对生命的允诺。它象征着“独特”,具有不可替代性,这正是一种爱的承载和爱的传递。爱的承载,能够唤起单薄生命个性意识;爱的传递,能够昭示出单薄生命存在的价值。浓浓的友情,拈量出一个人在密友心中的份量,告诉人生的真谛在于:我不可或缺,正因为我很重要。
对于我的家人,我是“孤本”而不可重复。我的存在,是一只飘零的风筝,但又时刻牵系在家人的手中。我的身上,凝聚着家人关注的目光;我的心中满充着家人对我,爱的阳光雨露。
朋友间的友情,是人生不可多得的一笔财富,如同沙漠中的古陶,是那般的珍贵稀少。友情崩溃,便如同珍品破碎,难以缝合与寻找。在朋友的心田,我烙下的情谊,是一道靓丽的风景线。
在审视生命价值之后,觉醒的个性意识在大声呐喊:让枯萎的人性之树,萌发出碧绿的嫩芽;让被疏忽的个体生命,放射出灼人的光辉;让人生旅途的许多匆匆过客幡然醒悟。它昭示我们:活着,就应当摆正自己的位置,重视生命的过程;活着,不仅为自我更为他人;活着,就不是被世界冷落或遗弃的一棵小草,而是一方独特的风景。
因为,我真的很重要。