我很重要读后感
我们在钢精水泥冒热气的城市里匆忙,想换来一份伟大的自豪感。但汪国真又清醒地告诉我们:“人不能使人伟大。”于是忙碌得身心俱疲的我们开始怀疑:如果我不伟大,那么我到底重要吗?毕淑敏说:“重要不是伟大的同义词。”于是,我们开始重新披上自信的外衣努力使自己崇高。
——题记
虽然生活在一个自恋的环境中,但乍一看标题,再在心中默念一遍,的确有种“颈项战栗”的感觉。自己是否重要——这的确是个纠结的问题,似乎永远无法说服相反观点的人,像毕淑敏这样勇敢地义无反顾地亮出自己的观点的人,应该很少吧。
文中举了很多例子,似乎个体的重要性主要体现在他的唯一性和与其他个体人生的参与性上。独一无二造就了我们“物以稀为贵”的重要,参与则通过人与人的联系采用精神价值来体现重要。但为什么又会说对于集体而言,我们渺小得毫不重要呢?
我想,对于存在与集体中的个体而言,他在为集体的运转而工作,虽然他在幕后,集体在幕前,但人们无法否认他们忽略了的个体的重要并不存在;分离了集体的个体(纵使这不可能)也会因为一系列的物质、精神交换而体现出重要性。
就算只是喘息,一系列的作用力也会让相隔甚远的生命感受到你的呐喊,你呼喊的“我很重要”。这本微弱的气息会经历传播而变得微乎其微,但我们如果一开始就在声源处加大音量,相信力量也会增大吧,自我的重要性其实也遵循着“一分耕耘,一分收获”的规律。
如果生命告诉你,“孩子,你很重要”,请你不要支支吾吾,用手摆弄衣角,你要微笑坦然的说声谢谢,然后更加自信的走向你的旅途;如果迷惘问你,“你重要吗”,你大可潇洒的回答:“我的名字就叫重要。”;如果挫折拦住你,告诉你:“小子,你微小到连生命都没有了意义。”你一定要挥舞着拳头告诉他:“其实你怕的就是我的自信。”