《城南旧事》读后感
“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”《城南旧事》这部电影记述了林海音--英子,难忘而短暂的童年。
电影里,年幼的英子在一次偶然的机会中认识了“疯子”秀贞,秀贞告诉英子说,她有一个与她分 离的孩子叫“小桂子”,“小桂子”脖子后面有一块青记,如果英子见了就带她回来。第二天,英子在粮油店认识了妞儿,从此以后,她们一起荡秋千、一起喂小鸡,成为了一对特别要好的朋友。有一次,妞儿告诉英子说,自己不是父母亲生的,而是从齐华门捡来的,还说要去找自己的亲生父母。当英子扒开妞儿的衣领时,英子大吃一惊,因为她发现妞儿的脖子后面竟然有秀贞所说的那块青记,她立刻拉着妞儿去秀贞家。在那儿妞儿和秀贞母女相遇,英子感动的掉下来眼泪。
上学时,英子在草丛里捡球时,认识了一个因为没钱供弟弟上学而出来偷盗的人,为了遵守诺言,英子并没有揭发那个小偷,可无意间她把小偷的赃物送给了便衣警察,这让警察抓住了小偷,也让英子后悔无比。
不知不觉中,英子毕业了,照顾她的宋妈回老家了,爸爸去世了,妞和秀贞也走了,她的童年也就这样过去了。
每个人的童年都很短暂,每个人的童年也都不同。如果,你能把曾经那美好而又宝贵的童年记录下来,那你的一生中就又多出了一份珍贵的“宝藏”。