《论语》让我们明白,《论语》是春秋战国时期伟大的思想家、教育家孔子的文学杰作。儒家精学《论语》。在书中,他用最简洁的话语告诉了我们一些深奥的道理。三人行,必有我师用短短的九个字告诉我们一个哲学。它的主要意思是,在三个人走路的过程中,肯定会有一个人能当我的老师。生活中,我们身边有很多不寻常的人。
其中,有擅长跳舞的舞蹈天才、喜欢绘画的绘画大师、喜欢运动的运动员和口语天才。我们周围一定有很多人,但我们的老师。要虚心向身边的人学习。学习自己的长处来弥补自己的缺点,以长补短,让自己变得更好。在生活中,我们不仅要谦虚地求别人咨询,还要善待他人,宽容他人。《论语》中有句话说得好:子贡问:有一句话可以终身行走?”
说:原谅!不要对别人做任何你不想做的事。他的大致意思是:子贡问:有没有一句话可以一辈子遵循?孔子说:也许是仁爱待人!不要把你不需要的强加给别人。正如《论语》所说,这句话让我们一辈子都可以用和遵循。我们应该和蔼可亲,平易近人,这样别人才能更好地与你沟通。你不想要的东西不能强加给别人。每个人都有自己的想法。你不能代表任何人接受或拒绝你不想要的东西。他们有权说不,不能剥夺他人的权利。
如果每个人都能这样问自己,社会就会变得更好。《论语》的思想言论不一定符合我们的时代,但它确实影响了数千年中国文化的瑰宝。我们需要仔细品味它的本质。