《名人传》是作家罗曼·罗兰的一本人物传记作品,我今天去图书馆发现了这本书,我希望它能够给我一些帮助。我首先看到的是《贝多芬传》。
贝多芬1770年12月16日生于莱茵河畔距法国不远的小城――波恩。他出生于夫拉芒家族,一个音乐世家,但是他的家庭环境并不好。父亲是一个歌手,平时就给些贵族表演取乐,赚钱不多,又经常酗酒,酒喝多了就耍酒疯。总是用暴力迫使他学习。在他四岁的时候,父亲就让他整天坐在洋琴前,或是把他和一把提琴一起关在一间屋子里。十一岁时,贝多芬加入了戏院的乐队。十三岁时,他当上了大风琴手。后来贝多芬去了维也纳,偶然的机会被莫扎特听到了表演,莫扎特对此大加赞赏。也就是在这以后,贝多芬的才华被发现了,拜了莫扎特和海顿为师,对他的音乐发展之路起到了极大的推动作用。
当贝多芬二十六岁的时候发现自己听力下降,有一次他在指挥乐队的时候发现自己彻底地聋了,对此贝多芬的内心十分绝望他甚至一度想到了死。但是贝多芬不甘心,他认为他的人生才刚开始,他还有许多音乐没有创作出来,他不能就这样死去。所以晚年的贝多芬在耳朵听不见的情况下也创作出了不朽的音乐作品。例如:《命运交响曲》《第九交响曲》《钢琴合唱幻想曲》等。
读完《名人传》我想成为像贝多芬一样勇敢的人,面对生活的打击,贝多芬没有被打倒,反而站起来更加勇敢的反抗。在我们生活中难免会遇到很多的困难,面对困难我们应该要怎样度过呢,《钢铁是怎样炼成的》里面说:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;贝多芬为我们留下了宝贵的精神财富。我们作为普通人应该有坚强的意志,面对生活的挑战不断奋斗。