《到你心里躲一躲》读后感
如果我冷了,可以到你心里躲一躲吗?如果我难过,可以在你心里留下一滴泪吗?
在一个叫做底底的村庄里,所有的孩子从七岁开始,一直到十一岁,都会被派到傻路路山包取宝贝。什么是傻路路?就是一些很傻很傻的鬼。有时候大人嫌自己小孩不够聪明,就会这样说:“简直就是傻路路一个!”那时候木零七岁,到了被派往傻路路山包去宝贝的年龄。
“我很冷,我的牙齿一直在打颤,我可以在你家的火炉前呆一会儿吗?”
“我还是冷,晚上的时候,我可以钻进你的被窝吗?”
“我还是冷,我可以到你的心里躲一躲吗?”
这四句话,木零从春天背到夏天,从夏天背到秋天,从秋天背到冬天,终于背会了。
木零去了五次,每次遇到的都是同一个傻路路,木零心底叫他“光芒”。每次“光芒”都答应了他的请求,每次“光芒”都给他吃小萝卜,每次“光芒”都忘记了这个从他心里偷走珠子的小男孩。而木零呢?每次从“光芒”心里偷走的珠子都越来越小,每次骗了“光芒”对他的歉意也越来越深,每次回到家木零的心都越来越冷,在最后一次,木零在“光芒”心里流下一滴泪。
木零慢慢地长大,有一晚“光芒”来到他家,说着底底村的人所擅长的话,我很冷,我还是冷,我可以到你的心里躲一躲吗?木零允许“光芒”进自己的心,当“光芒”出来的时候,木零才知道原来那个珠子,那个宝贝是傻路路的记忆,从小到大的记忆。“光芒”记起了一切,傻路路们搬家了,带着那颗眼泪,带着他的光芒,木零的心找回了温暖。
贪婪是大人的本性,傻路路们才不喜欢大人,他们喜欢小孩子,任何一个小孩子。可是大人为了傻路路们心中的宝贝,那个可以换得一箱珠宝的记忆珠子,不折手段地教他们的孩子,不惜让他们的孩子的心变得冰冷,失去孩子天真的本性。大人被贪婪蒙蔽了双眼,傻路路们受到无法弥补的伤害。在这个夜晚,傻路路们出发了,离开这个生活地越来越不幸福的地方,越来越糟糕的地方,他们要搬到一个很远的地方去,翻过山头,越过大河,还要穿过沙漠、草原和戈壁。那里或许有幸福,但绝对没有底底村的人们。