《到你心里躲一躲》读后感
或许很多人都会认为童话是美好的,写鬼童话一点也不妥当,可就是有这么一位作家打破千篇一律的局面,她就是童话作家——汤汤。
在她写的这本《到你心里躲一躲》童话书里,有各种各样的鬼:一个变成柳树的鬼,两个想过年的鬼,住在枣林里的女鬼,爱把一切事物都变成拖鞋的女巫......但他们的故事又是那么的美好:柳树鬼把两个坏寻鬼者变成了柳树;晚蹄,风蹄也如愿以偿地在鬼堡里过上了你年,而女巫却为了把兔子变回原形,牺牲了自己......,而令我最感动的故事名叫《哪怕是只丑丑猪》。
故事的主人公叫成果,她在回家的路上遇到一个小怪物。从小怪物的口中,成果知道自己再被妈妈骂六次“笨猪”后,她就会成为一只真正的猪。回到家,又因考试没有考好,吃饭慢,拖鞋穿反,而被妈妈骂了六次“笨猪”。她很伤心,鼻子又酸了起来,可没过几秒,她感到全身都是酸酸的了。成果竟变成了一头猪!她变成一只黑黑的猪,嘴巴很长,眼睛很小,两只耳朵大得能把整个脑袋盖住,放在猪群里,恐怕也是算最丑的。在看到妈妈一系列对于成果变成猪的反应后,成果心灰意冷。可是,本以为妈妈要抛弃自己的成果又在田野里看到了与往常不一样的妈妈:温柔,体贴,大方。成果因此才打破了自己原本对妈妈的看法:妈妈爱的是她自己,而不是她的女儿成果。这时,小怪物又一次地出现了:“当你妈妈苏小棉说道一千次‘她不是猪,她是我的女儿成果’时,你就可以恢复原样了。切记提醒无效。”说完,它就消失了。
回家后,当成果听到妈妈对李菁阿姨和王叔叔说的那两句话:“她不是一只猪,她是我的女儿成果。”时,她便知道,回到原来的样子是早晚的事。因为她看得出来,苏小棉真的很爱她,哪怕她是一只丑丑猪。
这个故事让我明白了:妈妈是爱我们的,哪怕我们变成什么样子,她都永远不会在乎的!
这本书不仅有着历经锤炼的品质与不可复制的巅峰,还蕴藏着经久不息的温暖和来自肺腑的深情,能让每一颗跋涉在成长路途的心都不再孤单。