读《昆虫记》有感
接着读《昆虫记》,我仿佛仰望星空,走进了昆虫的世界。平常那些被我们忽略的角落,其实都是一个个五彩缤纷、充满生命的乐园,让我感到梦幻般的神奇,这不是一个现实的童话世界吗?确实,像童话一样,《昆虫记》是一个个有趣的小故事:凶残的蟑螂,大家都有些害怕它,然而它在幼儿时,也会掉入渺小蚂蚁的魔爪。可爱的小毛虫,很会想方法,一个接一个吐出丝做路标,可一旦丝被其他昆虫“动了手脚”,它们便找不到回家的路,固执地跟着丝走。
相比《昆虫记》的精彩内容,我却更敬仰它的作者让·亨利·卡西米尔·法布尔。他是法国出色的昆虫学家,拥有昆虫诗人的美称。令我没想到的是,法布尔出生于一户农民家庭。年幼的法布尔因家境贫困而使学业无法继续,但他抓紧一切时间自学,因为法布尔对昆虫的喜爱,萌生了他毕生研究昆虫的伟大志向,让他生活的每一天每一夜,都安静地研究,艰辛的付出,持之以恒地努力,换来的是丰硕的果实——我们今天看的《昆虫记》。法布尔笔下形形色色的昆虫,已不再是大自然下的渺小的虫子,而是一个个顽强乐观的生命,他在表现昆虫世界的同时更传达了他对生活的思考与感悟。
我叹服法布尔,叹服他那种坚持不懈,执着追求真理的科学态度。在这本书里,无论是作者还是昆虫都告诉我了人生的哲理:“一方面用人性照顾虫性,在昆虫身上倾注了深刻的人文关心,另一方面又用虫性反观人类生活,睿智的哲思跃然纸上。”大自然的生物无不给我们产生了深刻地启示,尊重自然,敬畏生命才能使人与自然一同存在于这个美丽的星球上。
如果说一个人消耗一生来研究某件事情,已经是一个奇迹了,但如果因此而写出厚厚的书籍,更是奇迹中的奇迹了!“十一”国庆长假,贺老师让我们看《昆虫记》,使我有幸遇到了一个奇迹创造者——法布尔。