读《昆虫记》有感
一页页薄薄的纸张,里面藏着聪明的石蚕、唱歌的蝉、祈祷的螳螂……这一切就像魔术师那变幻莫测的宝箱,每时每刻都吸引着我的眼球,这就是《昆虫记》神秘的力量!
那五颜六色的封面令人爱不释手,轻轻打开阅读,里面用通俗易懂的文字为我们讲述了大自然里的各种昆虫的生活习性、特殊本领、生育繁衍过程等,书本中还有一些关于对自然和社会的思考,让我感受到作者对生命的尊重与敬畏之情,令人受益匪浅。
鲁迅把昆虫记称为“讲昆虫生活的楷模”,这足以说明它带给人们的贡献是多么大。“樵叶蜂”的故事让我历历在目,它能够在不使用任何工具的前提下,准确地裁剪出一块圆叶片来作为巢穴的盖子,这实在不可思议。此刻我也陷入了思考,我们的生活除了人和人之间的日常交往,难道就没有了其他方面了吗?显然不是,我们不妨和大自然说说话,和那些动植物交个朋友,它们一定可以回馈你珍贵的礼物。
培根说过“只有从自然中了解自然”,也许我们已经很久没有走进大自然的怀抱了,整天抱着手机,又或者待在家中,远离大自然,其实就远离了美好,当我们能用心走进大自然的世界,你会发现,即使令人“毛骨悚然”的毛毛虫,也有可爱的一面,小小的蚯蚓、觅食的麻雀都可以成为我们的津津乐道的对象,这一切正如老师时常教导我们要与自然共存,生活才会有更多的精彩。
跟着《昆虫记》的脚步,感受大自然带给我们的力量吧,那里一定可以发掘出美好的东西。