读《昆虫记》有感
暑期,我又拿出了那本书。我拍拍它带灰的封面,随意地打开了一个章节。猛然,黑色的文字仿佛被赋予了生机,它们从白纸中挣脱出来,错落地在空中浮动。一束金黄色光芒刺出书本,瞬间把我拉进了《昆虫记》的“幻境”里。
所谓“幻境”,是因为这里面的故事都让人感到不可置信。呆头呆脑的昆虫摇身一变,成了一个个颇具个性的人物:有的是温柔体贴的母亲,有的是残暴可恨的强盗,还有的是无所畏惧的勇士——是作者法布尔赋予了这些昆虫全新的灵魂。这是我小学二年级翻开这本书时的感受,它让我感觉昆虫不只是活在角落的生物,而是人类社会的一部分。如今,我再次用心体会,让我对其的理解更加多彩。
书中有四个词语使我印象深刻:深思熟虑、深入研究、耐心细致、谨慎小心。这不禁让人疑惑,作者耗费如此多的心血到底为了什么?仅是对昆虫的痴迷?我想,更多的应该是他对真理的渴望。大雁划破天际,是“随心所欲”;猫狗啼声交错,是“生机勃勃”;鸳鸯如影随形,是“和睦美满”……昆虫却很少受到关注。过去有些知名人士在创作作品时,会毫无依据地捏造昆虫的世界,倘若真的问起他们,回应的就仅有“缄默不语”或“含糊其辞”。后来,这些作品落到民间,以讹传讹,人们对昆虫界的认知越发混乱,不料依然很少人想真正研究这些熟悉而陌生“朋友”。甚至在这个信息发达的年代,仍有人分不清蝈蝈和蛐蛐。
阳光照不亮夜晚的鬼,难道真相掩不住虚无的伪吗?作者紧接着就用这本书帅气地回击了这些虚无的传说。记忆深刻的是讲“象态橡栗象”的那一节。法布尔为了解象态橡栗象钻栗子并在内产卵的过程,他召集家人,不顾疲惫轮流值班。但是象态橡栗象钻栗子时总是半途而废,以至法布尔和他家人几小时的观察也化作尘埃。不过法布尔丝毫没有放弃,反而对它总半途而废的原因开始好奇,下定决心,要不惜一切代价知道这个秘密。在求实的路上,他背上“持之以恒”的力量,抱起“善于观察”的心灵,怀着“刨根问底”的信念,手牵“积极乐观”的心态,不断奔跑,用真理垒起知识的金字塔,最终发现,原来象态橡栗象每次都要把长鼻尖端伸到栗子深处查看食物情况,满意就产卵,不满意即刻丢弃。除此还额外发现,象态橡栗象长嘴上有剪刀,钻栗时会产生碎屑,这样的“第一口食物”更适合新生儿娇嫩的鄂。不禁感叹象态橡栗象作为母亲的细心与智慧!
在《昆虫记》这本书里,可赞美的是奇妙可爱的昆虫,可赞扬的是引人入胜的文笔,可赞颂的是追求真理的精神,我相信,这些可贵的东西终有一天会敲响每一个人的家门,钻进人们心里。