《合欢树》读后感
在平坦的路边,生长着一株刚刚出土的小草。它刚刚将自己的头儿冒出地,便被一位平凡的女人带回了家中,随后开始生根、发芽、长大,最终成长为史铁生笔下的合欢树。这是我在读完《合欢树》后的最初印象。但令我记忆深刻的,却不仅是这棵树,还有栽种这棵树的人——史铁生的母亲。
在《合欢树》中,史铁生这样形容自己的母亲:“母亲那时已不年轻,为了我的腿,她头上开始有了白发;医院已经明确表示,我的病情目前没办法治。母亲的全副心思却还放在给我治病上,到处找大夫,打听偏方,花很多钱。”哪怕明知儿子的病情已经无药可医,却每一回都虔诚地抱着希望,不愿放弃。不仅如此,当她发现了史铁生在写小说后,第一反应是全力支持,像过去给儿子找大夫,打听偏方那样抱着希望,希望儿子能够就此找到一条属于他自己的路。
这样的希望,是一位母亲对孩子无私的爱。现在想想,一直在背后默默支持我的母亲,又何尝不是如此,不是同样抱着希望呢?在进入初中以前,我有一个长达六年的爱好——舞蹈。从上幼儿园开始,我就对舞蹈产生了浓厚的兴趣。父母拗不过我,为此支出了一笔十分可观的费用。我的母亲也因此辞去了自己的工作,开始陪在我的身边,和我一起跑遍了大大小小的赛场,见证了我一次又一次的比赛与成长。无论我在哪儿,那亮眼的灯光照射不到的地方,就一定可以看见那个模糊而瘦弱的身影——我的母亲的身影。以前的我不知道母亲的辛苦,总是觉得母亲的付出是应该的。但在《合欢树》中,我看到了一位与我的母亲如此相似的母亲,我才幡然醒悟:原来,母亲每时每刻的陪伴,是她给予我的希望,更是对我无私的爱啊!
《合欢树》让我开始理解并懂得了母亲那热烈而无言的爱,也值得每个人去细细一读。