青铜葵花读后感
今年暑假,当我再一次怀着复杂的心情读了一遍《青铜葵花》,里面的父女情,母女情,兄妹情都让我不禁回味无穷。从文章的开始到结束,我的心中涌起了一股股强烈的波涛。
《青铜葵花》这本书主要讲了一个极为感人的故事:一件没有预料到的事情,让农村哑巴男孩青铜与城市健康女孩葵花成为了一家人,成为了兄妹,他们相伴着成长、生活。当葵花被城里的阿姨带回去时,伤心、难过的青铜竟然大口喊出了:“葵---花!”
我最喜欢《青铜葵花》中的第四章《芦花鞋》。在作者的故事里,他们的生活一直是很清苦的。因为家境贫寒,从老到小,他们都会编织芦花鞋来维持生计。青铜为了供妹妹上学,每天都背着编的芦花鞋去街上卖,不管天气多么恶劣,不顾多晚回家,他坚信:一定又把每天的芦花鞋卖完才回家!有一天,在还剩下十一双芦花鞋时,下了一场暴雪,很多人都呆在自己家的暖炉前,不出去,但青铜却一直站在街头,他要把鞋卖完。无论谁劝阻,青铜都不回家,仿佛心中在倔强的呐喊:“我要把鞋卖完!”当芦花鞋终于卖完时,一个男人十分失望。青铜第一个反应就是自己脚上的这双芦花鞋,于是便把它卖给了他。
在那么寒冷的天气下、青铜就这样赤着脚丫子回去了,要是我们早就缩在厚被子里绝不出来,还又哭爹又哭妈呢!而青铜呢?他不仅不抱怨,不在乎,还对大家不屑一顾地说:“这没有什么的”。这六个字让他的爸爸妈妈,奶奶、葵花心中带来了多么大的一束温暖阳光啊!就像开满了满簇的献花一样开心。
我们虽然比比青铜葵花他们的生活不知好上多少倍,但是我们却比他们更不懂得珍惜现有的生活。他们在田里耕耘时时,我们在家里看乐逍遥;他们在吃桌子上的小米汤饭时,我们在为美食美味挑嘴;当他们给爸爸妈妈斟茶倒水时,我们跟爸爸妈妈吵架回嘴……
所以,这本书让我懂得:要懂得珍惜现有的生活,我们已经活得很好了,人要学会满足,还要保护好血浓于水的亲情。