青铜,一个不会说话、爱护妹妹的男孩;葵花,一个心地善良、乖巧懂事的女孩,他们之间,上演着一部部令人感动的话剧,从素不相识到亲密无间,变化无常的情节让我们深切地感受到:青铜,葵花;葵花,青铜,两者密不可分。
一个人,总有孤独寂寞的时候,葵花也是这样,只有晚上,才能与忙碌了一天的爸爸相聚。一个偶然的机会,葵花遇见了青铜,并和他做了好朋友。然而老天爷似乎并不想让葵花在大麦地这个美丽的地方幸福地生存下去,不久后,葵花亲爱的爸爸也离她而去,这个可怜的孩子便没了依靠,她把青铜当成了自己唯一的亲人,最终,青铜用真心打动了家里人,勉强收留了葵花。
当我读到葵花因为要为奶奶省下治病的钱而故意考砸,放弃读书时,我体会到了一家人的手足情深;当青铜为了能让妹妹看到一场电影,在大雪纷飞的冬天卖芦花鞋,不惜把自己脚上的一双也拿来卖,赤脚在冰冷的雪地里走路,我被他们俩之间深深的感情打动了;当葵花带着青铜用露珠穿成的项链上台时,我感觉到了他们之间的两小无猜;当青铜撕心裂肺地喊出“葵花”,我的眼睛湿润了。
青铜和葵花的故事就是这样,虽然带着一些小小的快乐,但大部分还是苦涩吧。我想,这本书要告诉我们的并不止真正超乎血缘的感情,而是要告诉我们怎样面对挫折,面对苦难,在苦难面前决不低头,要相信风雨过后必定会有美丽的彩虹,要相信每天都是新的开始。
是啊!每一个年代都有它的苦难,而我们不能逃避苦难,要面对它,挑战它,要像青铜一样,像葵花一样,像大麦地的人一样,用自己的勇气与机智将它打下去,才会看见人生的道路,谱写出生命的新篇章。