青铜葵花读后感
暑假里,我阅读了曹文轩的纯美小说《青铜葵花》。主人公青铜和葵花的故事催人泪下,让人体会到了人间的真情。葵花是个城市女孩,她跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,在葵花5岁时,爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,善良、贫穷的青铜一家收养了她,葵花和青铜成为了亲如手足的兄妹。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,他爱妹妹胜过爱自己:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜冒着严寒卖出了100双芦花鞋,那最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱,供葵花上学;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花参加演出时带一条漂亮的项链,青铜冒着风雪把冰凌敲碎,给葵花做成了一条“冰项链”……水灾、蝗灾、寒冷、饥饿青铜一家默默地沉受着,却不让葵花受苦,葵花11岁那年,她竟然想退学,为家里减轻负担,并在寒假里外出打工挣钱......在生活富足的今天的我们,也许已经失去了于痛苦中感受美的机会,《青铜葵花》无疑是给我们城市孩子展示了另外一个世界,发出了另外一种声音。它让我们知道,生活中处处有苦难,而苦难中也含着更动人的美。虽然青铜一家过得很清贫,有时连饭都吃不饱,他们的生活跟我们比起来,真是差太远了。不像我们想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么,但我们有些人还在嫌这嫌那,吃饭要挑,穿衣要挑,整天觉得父母欠他们似的,自己苦得不得了。与青铜葵花比比,我们不觉得惭愧吗?
通过看这本书我觉得青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。如果世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。