《群山回唱》读后感
《群山回唱》是卡勒德·胡塞尼继《追风筝的人》之后的又一力作。这本书也是以阿富汗为写作背景,讲述了阿卜杜拉和帕丽这对兄妹在贫穷和战争激荡的六十年里的悲欢离合的故事。书中的每个章节都在讲一个小故事,但是每个小故事会有着千丝万缕的联系,每个小故事也都会让人情不自禁地叹息。
其中,最让人拨动心弦的是阿卜杜拉和帕丽这对兄妹的故事。在战争四起和贫穷泛滥的国家,阿卜杜拉和帕丽都成为了时间流逝的受害者。妹妹在小时候就被送人,哥哥阿卜杜拉内心一直怀念着帕丽,在其漫长的一生里,妹妹的离开都是他内心无法触及的痛;年幼的妹妹却渐渐地将他淡忘。虽然故事最后,妹妹帕丽知道了自己的身世,想起了自己的哥哥并与他重逢。可是在漫长的思念中哥哥患上了阿尔茨海默病,将妹妹逐渐忘记。书的结尾兄妹俩重逢,此时妹妹记起了自己的哥哥,哥哥却忘记了苦苦思念多年的妹妹。兄妹俩像读者期盼的那样重逢,却未如读者期盼的那般相认。遗憾二字文章只字未提,胡塞尼却让它贯穿在故事的从头至尾,让人久久不能释怀。
撇开阿卜杜拉和帕丽的分别之痛,在书中我还感受到了战争之苦。这漫长的六十年岁月中,战火不断。主人公们被无情地卷入战争,被迫离开亲人,亲历生死离别,看着自己生活的地方被炮火夷为平地。在面对死亡和自身利益时,人性也显得如此脆弱。有人选择逃避,有人选择承担责任;有人失去了一切,有人则从战争中获益。我期盼着世界上不再有战火;不再有人因战争而受伤害;不再有家庭被炮火分散。
余华曾说:“我们不是生活在土地上的人,我们是生活在时间里的人。”在阿富汗这片土地上很多人来了又有很多人走了,但是总有人在歌唱,因为群山听得见。