《狼王梦》读后感
许久以前,狼在我的心目中是冷酷、残暴、狡诈、贪婪的,总之在我眼中,狼丝毫没有一点微不足道的优点。自从读了《狼王梦》这本小说之后,我对贪得无厌的狼有了脱胎换骨的新认知。
当我拿起这本书,细细地品读,《狼王梦》讲述了一个催人泪下的故事。在尕玛尔草原上,有一只母狼叫紫岚,她在绝境中生下了五只狼崽,可死了一只,她强烈希望把自己的后代培养成狼王的梦想可以实现,但命运总是一次又一次地擦肩而过。
长得像黑桑一般的黑仔因为好奇心太强,死在了金雕爪下;毛色泛滥的蓝魂儿倒是勇敢,却在捕兽夹上命丧黄泉了,双毛则在与狼王斗争时内心的自卑感迸发出来,惨死于众狼口中。后来紫岚将成为狼王的心愿寄托在了狼孙们的身上,紫岚为了狼孙们的安全,与当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
在人们眼中,狼是残暴、冷酷、狡诈、贪婪的化身,“狼狈为奸”、“狼心狗肺”、“狼子野心”……从这些成语中,都不难看出人们对狼的痛恨和厌恶。可是,当我读了《狼王梦》之后我才发现,人们其实误解了它们,掠夺是狼们的生存法则,“江山易改,本性难移”,冷酷与贪婪本来就是狼的本性,甚至残暴与狡诈也是一匹出类拔萃的狼所拥有的“财富”。其实狼是有感情的,它们不是冷血动物,哪怕是一只十恶不赦的狼。紫岚,一只风华绝代,受无数公狼爱慕的母狼,为了让孩子当上狼王,甘愿弄掉几颗牙,被断了腿,还放弃了自己的婚姻,将自己全部的精力注入在了狼崽们的成长上,这是伟大的母爱啊。
我有一个像紫岚一样的长辈——铁面无私而又严格的爸爸。我记得暑假时,我在补习班上练字,那次我头昏脑涨,随便一写,就上交给老师了,结果得了80分,要知道,我平时练字都在95分以上,不过算了,一次失误而已,下次不就好了吗?可爸爸不同意,让我重写,我的眼泪在眼眶里打转转,爸爸只是微微摇了几下头,我只好收住眼泪写了起来。结果我第二天把改好的字给老师时,老师不仅表扬了我,还把我的字评为“优秀字体”。从那以后,爸爸对我的要求更高了,因此我也多次受到表扬,我要谢谢我的爸爸。
《狼王梦》是一枚酸甜苦辣五味俱全的多味果,我从中看见并了解了一段狼群生活,把残忍与辉煌交融糅合,更接近生命与生活的本源、真实,令我大有感悟。