《狼王梦》读后感
小学六年级的时候,我因为闲来无趣而随手翻开了一本叫做《狼王梦》的书。这是一本沈石溪的动物小说,在所有小说中我最爱看的就是沈石溪的动物小说,因为动物小说写的是动物之间的情感和事情,我能从中体会到地球上除人外的另一种生命之间的关系,沈石溪还写过许多动物小说如《斑羚飞渡》《最后一头战象》《第七条猎狗》和《再被狐狸骗一次》等,所以沈石溪又被称作动物小说大王。
《狼王梦》的主要内容是一头叫做紫岚的母狼生下了五只小狼崽,但其中一只在生下来没过多久就死去了。紫岚一直想让她的丈夫黑桑当上狼王,但是黑桑在一次捕猎中死去,所以她只能寄希望于那三只小公狼崽。她的大儿子黑仔是最适合当狼王的,但是他因为胆大而被老鹰抓走。二儿子蓝魂儿在一次捕猎中被捕兽夹夹住后死在猎人的枪口下,最后一个儿子双毛,因为从小被黑仔欺负,所以已经成为了一个没有一点出息的狼,最后也死在了一个名叫黄犊的狼的嘴下。
冥冥中有一股神秘的力量把她牵引到黑桑死去的地方,不知怎么她又回到了栖息多年的石洞前。可女儿媚媚并不欢迎她,最后她为了保护未出生的狼孙和前来袭击的金雕同归于尽。在紫岚的身上,我体会到了一种不屈不挠的精神,而这种精神的源头便是那“心中的梦想”紫岚的一生是坎坎坷坷,与众不同的,之所以这样也是因为她心中的梦想,虽然她没有实现他她的梦想,但她一定不后悔,因为她的一生无时无刻不在为梦想而努力,尽管她没有一帆风顺的一生。但她从不气馁,因为她相信只要不服输,不放弃,就一定不会辜负自己的一生。
虽然紫岚的故事是一个悲剧,但是悲剧往往能给予人更深的感悟和更多的启示:我们生活中许多事情有时即使付出了努力也不一定会得到回报,这常常令我们失望、沮丧,愤怒生活的不公和命运的捉弄,为了一个坚定的梦想,一直去努力,一直去奋斗,一直坚持下去,不管经历了多少挫折与失败,依然执着,这样的人更是少之又少。所以我们应该从紫岚身上获得一些启示:生活处处充满艰辛,但心中抱有一个梦想,而为他去努力拼搏,努力奋斗,这才是有意义的,充实的,无怨无悔的人生。
《狼王梦》使我成就了更好的自己,原来人的一生和动物的一生是差不多的,我们有喜怒哀乐,动物也有。懂得爱与执着,我们的人生才会更加完美。