昆虫记的读后感
《昆虫记》介绍了各种昆虫的喜好、性格以及生存方式。法布尔用他细致敏锐的观察和善于思考的大脑写下这本书,其中,很多片断我所喜爱。
“它们的身体鼓鼓的,像半粒豌豆,鞘翅光滑或有绒毛,通常黑色鞘翅上有红色或黄色的斑纹,或红色、黄色的鞘翅上有黑色的斑纹,但有些瓢虫,鞘翅黄色、红色或棕色,没有斑点,这些鲜艳的颜色具有警戒的作用,可以吓退天敌。”这段话运用比喻、列举的修辞手法,将瓢虫的身体比作半粒豌豆,生动形象的将昆虫的样子展现在读者眼前,写出它们“可以吓退天敌”的表现。
“孔雀蛾一生中的唯一的目的就是找配偶,为了这一目标,它们继承了一种很特别的天赋不管路途多么远,路上怎样黑暗,途中有多少障碍,它总能找到它的对象。在它们的一生中大概有两三个晚上它们可以每晚花费几个小时去找它们的对象。如果在这期间,它们找不到对象,那么它的一生也将结束了。”
这里用了比喻和拟人的修辞手法,把空缺孔雀蛾写得栩栩如生,也可以看出作者对昆虫的热爱,对事物观察仔细,同时也是对生活的热爱。
法布尔写完这本书,不仅需要观察力和思考,更重要的是坚持和毅力。我们应学习这种精神,才能写好文章。
读完《昆虫记》后,轻轻合上书,细细回味着书中的描写,我的心中泛起了一阵阵波澜。