昆虫记的读后感
今天,我阅读了法布尔的著作《昆虫记》中的一篇文章《孔雀蛾》,令我进行了一次心灵的洗礼!
故事主要讲:法布尔看到了一种美不胜收而极为罕见的昆虫
——孔雀蛾:它全身披着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的小点儿。横贯中间的是一条淡淡的锯齿形的线,翅膀周围有一圈灰白色的边,中央有一个大眼睛,有黑得发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧形线条。打算把它带回家去,好好研究一番。
当天晚上,他突然听见隔壁发出了很大的声响,边跑去一看,不看不知道,一看吓一跳!屋子的上空全是黑压压的一片,那是许多大得像鸟一样的蛾子,围着那只被法布尔关在笼子里的孔雀蛾,一会儿向上飞飞,一会儿向下飞飞,一会儿向右飞飞,一会儿向左飞飞,一会儿飞到外面,一会儿又向高空飞去,然后使劲儿地俯冲,想把笼子撞坏,救出它们的“孔雀蛾公主”,让它成为它的伴侣。
其实它们的寿命很短暂,只有3~5天,它们唯一的使命就是找到自己的伴侣。于是,它们便开始拼了命地寻找,它们和伴侣之间有一种特殊的“线”连着,无论其中一方在哪,都能找到。