之前读三岛由纪夫的书,说实话是有点被吓着了(估计当时年龄太小),有点太过压抑了,之后有很长时间是拒绝再看日本小说,直到前段时间,发现这本书挺火热,半信半疑的将它收到书架。
一辈子得做多少选择题啊,每次要做选择的时候,确实听纠结,小事儿都纠结,更别说是梦想和爱情的选择、梦想和家庭父母的选择了。以前用这样想。
东野圭吾先生一针见血地指出问题所在,一句话就是惰性作祟。
开始追逐梦想的时候,我们也都是信誓旦旦,好像成功就在眼前,伸手即得。事实的残酷程度总超过我们自己的预期,当外界质疑的声音越来越多、事业发展到瓶颈期的时候,本能的自我怀疑随之而来。
我是不是干这行的料?
坚持下去还有意义吗?
靠着个有前途吗?
一连串的问题,就像月兔和音乐家一样,在咨询前,潜意识里都有了些许打退堂鼓的意思。三个“笨贼”的歪打正着,却在无形中鼓励着着他们,鸡汤喝多了也许会腻,偶尔也要来一碗,补充下营养,激励一下。
东野圭吾先生的小说很能吊起读者的阅读兴趣,故事中没有大善大恶之人,更显真实。即使是父母那一代人也不是脸谱化,想法等等是不断有些细小的变化。