狐狸很认真地对小王子说:“对我而言,你只不过是个小男孩儿,就像其他千万个小男孩儿一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是宇宙间唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”
爱,就是一种驯养。于万千人之中,遇见一个爱的人,仿佛你来到这个世界上,就是为了等着他的到来,你就会心甘情愿被他驯养,你会快乐着他的
快乐,忧伤着他的忧伤。他的一颦一笑、一举一动,都会让你浮想联翩,生出无限怜爱。你会随时随地想找他倾诉,你会为他写下最美丽的诗行,你会在无人注意时将目光悄悄投向他的身影,你会渴望和他心有灵犀。你会在心底将他打造成最完美的伴侣,你会为了他甘愿付出自己的一切。也许在生活中,你和他属于不同的世界,是两条永远不能相交的平行线,但在精神上,他永远是你的引领者和知己。你会为了取悦他而改变自己。他使你驯顺,使你收敛起野性和桀骜,乖乖追随在他身后,让你甘愿为知己者死。你和他都是彼此的唯一。
狐狸也是爱着小王子的吧?他很愿意被小王子驯养:“如果你使我驯顺了,我的生活就会充满阳光,欢快起来。我将会听出一种与众不同的脚步声。…….你有着一头金发,于是,一旦你使我驯顺了,这将变得妙不可言!金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声……”
或许我们都是那只狐狸,都愿意被驯养,那就不畏艰险,找到那个愿意驯养的人吧!