万历十五年读后感
由中国今日之社会来观,“中国式”正作为一种有趣的常态在日常生活中蔓延,但这其中最有趣的,并不在于它本身,而是因为它与四百多年前的一段历史有惊人的相似之处,那便是“中国式道德”盛行的明朝。
1587年,是平凡得不能再平凡的一年了,可是上至慵懒的皇帝,下到怠工的官员,都不能不给人留下深刻的印象。自洪武皇帝1368年灭元建明起,本朝历史已走过219年,这其中不乏精明强干的永乐皇帝,也少不了好大喜功的正德皇帝。至万历一朝,已历经了219年的沧桑,这219年,也是中国古代道德的“极盛”时期。
自古以来,道德一直是中国的立国之本。从最早的尧舜禹禅让,经汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”,再到后来的察举制云云,无一不以“道德”为核心。道德之于中国,犹如水之于鱼,鱼离开了水无法生存,中国离开了道德,社会也将崩溃。所谓道德,先贤孔子有言:“克己复礼”。道德是个抽象的概念,它指人以行为规范的标准约束自己以使社会安定。在历史上,道德在先秦时期曾发挥过许多积极的作用,在秦以后逐渐被专制所同化。到了明时,道德已成为一种精神上的枷锁。这,便是黄仁宇先生想通过《万历十五年》所告诉我们的。
首先说说张大学士。这张大学士来头可不小。万历的第一任启蒙老师,后任内阁首辅。在他担任首辅期间,他进行了诸多改革,目的
是一整本朝的歪风斜气,重振本朝的道德。然而,事实并不允许他这样做,过于强大的文官集团为了维护其主导地位,拒绝了这种对道德的哪怕是小修小补的改革。张居正终其一生都在追求完美的道德,然纵观他的一生,也不知不觉会发现,在正义的外衣下,张居正本人的生活也并不检点,他常常挪用公款以满足一己之私。这又恰恰是与道德相悖的,这也就是典型的一种“中国式道德”,在贪欲横行的年代,能拥有这种道德也是万幸了。可是张居正并不幸运,因他的双面人格,他遭到文官集团使用道德的反制裁,他的命运,也被历史的浪潮吞没了。
再来说说海大人。他与张大学士虽有些许相似又是截然不同的人。他是一个视德如命的人,并不是因为他的内心有多么多么热爱道德,而是因为这已经成为他生活的必需品。在他眼中,有肉的一顿饭都算得上人间美味。人们常说“海青天”,是夸奖他断案光明正大,事实是如此,但是这绝非单纯的公正廉洁。他主张“以德服人”,他相信,道德的力量是巨大的。而他的这种思想并是得之于天赋,而是来自经常的、艰苦的自我修养。他认为为士做官,就应排除一切利己的动机。这使他常常约束自己,并将这约束强加于人,来表现他的不畏权贵与秉公执法,即使这不是为了得到别的什么东西,他也会为自己感到自豪。这种病态的的道德,则是“中国式道德”的另一种极端表现。万历十五年的年末,这位古怪的模范家去世了,这使北京负责人事的官员松了一大口气。
至于万历皇帝本人,也苦受道德之抑制。从选后到立皇储,这一大揽子的事情已经使他心力交瘁,无力再理朝政了,这也是究其本朝最令人悲伤的一件事。此后,在中国式道德的蔓延下,庞大的明朝开始衰落直至灭亡。
时光匆匆已四百年,回顾这万历十五年,希望“中国式”不要再蔓延,这个社会能多一点儿正能量,少一点儿负能量,让“中国式”云云的演变到此为止吧!