《汤姆叔叔的小屋》读后感
读完美国斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》,书中的各个人物都形象鲜明。不管是忠诚的汤姆,还是勇敢的伊丽莎,不管是仁慈的谢尔比一家,还是残暴的雷克,读来都让人觉得栩栩如生。
最打动我心的是一个五六岁的小女孩,她叫伊娃,是奴隶主克莱尔的女儿。她有一头金色的头发,一双紫罗兰色的眼睛,是一个美丽的天使。她会为奴隶的不幸遭遇伤心落泪,也会为生病的奴隶让出她的小床,供病人休息……更为重要的是,她把奴隶当成自己的朋友对待,对所有的人都一视同仁。她的善良丝毫不带有任何矫揉造作的成分,正像人类之初善良本性自然地展现出来。她拥抱亲吻黑奴,感动了一身恶习的小黑奴托普西,因为她完全用平等的心对待黑奴。伊娃的父亲克莱尔说:“不管你的道德水平有多高,你的用意有多好,如果不能真正平等地去看待黑人,不能弃除心中隐藏至深的厌恶感,就永远不能得到他们的信任和感激。”
现在宜兴有许多外来民工,路上随处可见,我们学校的每个班里都有几个外地的学生,老师和父母教育我们要平等地对待外地人,尤其是那些生活贫苦的外地孩子。我对他们也能做到彬彬有礼,可是看到他们赤着上身浑身冒汗地走过来,总会迅速走开;看到公共场合大声喧哗的他们,总会忍不住皱眉;小区里碰到外地的孩子,总是不愿意和他们玩耍……和伊娃相比,是不是没有做到真正平等地看待外来务工人员?没有从内心深处真正地接受他们、肯定他们?宜兴城市建设的快速发展,难道没有他们的一份心血和汗水吗?
所有的人都是平等的,不能用肤色、籍贯、地位来区分,愿我们都能像小女孩伊娃那样,用平等的心灵去对待身边的每个人,只有这样,才会得到别人真正的爱。