《智慧背囊》读后感
这本书是我在雨天读完的,在雨天读书是最惬意的,窗外下着雨,我在看着这本书……
这本书十分有教育意义,给我的启迪也很大。读完这本书,我受益匪浅!智慧,智慧,这本书里的智慧虽是智慧,可已远远的超过了智慧,这不仅仅是智慧,还是人生的价值观与哲理。农人说:“一花一世界。”佛家说:“一叶一菩提。”书里一则则小故事却蕴含着深刻的道理,一段段小经历却浓缩了生命的真谛。书里有的故事感人肺腑,有的故事动人心弦,还有的泌人心脾。越读这本书就会觉得它越有意义,这仿佛就是一面真实的镜子,反映人的善与恶,美与丑,真与假。字里行间都透露出一种非凡的“智慧”。
其中,最让我记忆犹新还要属一篇《骚扰电话》,看似很新颖,很搞笑。可不然,这恰恰相反是一篇大爱的文章。这说得是作者一家三口搬进了新房,可却抛下了体弱多病的母亲,母亲为了能听到儿子一家三口的声音,经常以打电话来听听子孙的声音,虽只是听听,可母亲已心满意足了。儿子后来才恍然大悟,原来一直以来所谓的“骚扰电话”是母亲打来的。骚扰电话,骚扰电话,顾名思义,就是社会上一些人闲得无聊以电话去骚扰别人。而母亲却用骚扰电话表达了对儿子一家三口的无比思念,最后两个人一步一步哆嗦着迈进了那个温暖的家。我对这篇文章的感触是:孝敬,孝敬,我们经常挂在嘴边,可又经常忽略在生活的细枝末节上。一个人小的时候偎依在母亲的怀中,母亲知道我们的需要。长大之后离开了母亲的怀抱,却又忘了母亲的需要。给自己的母亲一个拥抱吧,挽起她的手给她一个实实在在的微笑!
《智慧背囊》,智慧的背囊,让我们共同通过这本《智慧背囊》去感受人世间的种种吧!