一口气读完了《爱的教育》这部书,我便情不自禁地想起了一首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是啊,人人都需要爱,每个人都离不开爱,爱就在我们的身边。《爱的教育》这本书道出了亲人之爱,师生之情,同学之友爱,爱国之情怀……文中老师的每月故事、亲人们的信,既没有乏味的说教,也没有什么豪言壮语,更没有什么轰轰烈烈的英雄事迹。但是,故事中的一字一句中都蕴含着强烈的“爱”的感情,每个故事都是以“爱”为珠串联起来的,处处扣人心弦、感人肺腑。因此,这本书让我懂得了爱的真谛,同时也让我陷入了对爱的沉思……
让我一次次陷入沉思的就是《小抄写员》这篇每月故事。朱里奥的家境很贫寒,因为他父亲工资很低,又必须养活全家人。所以,为了贴补家用,他除了正常的公务以外,还经常联系一些公文来抄写,常常抄到深夜。朱里奥总是恳求帮父亲抄写,但都被父亲委婉地拒绝了。于是朱里奥只好在午夜12点趁家人熟睡时悄悄起床帮爸爸抄写字条,就这样他坚持了三个月。在这三个月中,朱里奥没少挨了爸爸的责骂,但他为了减轻爸爸沉重的负担,只是咬牙坚持着,从不说出事情的真相,因为他深深地爱着他的父亲。终于,在一天深夜,爸爸发现了朱里奥为他抄写字条的一幕,爸爸激动又愧疚地抱住了朱里奥,父子俩紧紧拥抱在了一起,此时,能得到父母的理解与爱就是朱里奥最大的幸福了。当我读完这篇故事时已是泪流满面,想想自己平日里衣食无忧的生活,稍不顺心就要冲父母发脾气。再看看朱里奥贫寒的家境,而他却那么体谅理解父亲,我就感到很内疚。记得有一次:我的情绪不太好,饭也不合胃口,吃饭时心不在焉,吃了两口就放下了筷子,不想吃了。妈妈关心地说:“多吃些,正是长身体的时候”。当时我非常生气,大声嚷道:“真烦人,都说了我不想吃,还让我吃,拿我当饭桶了,不吃还想硬塞”。妈妈见我满脸的怒气,只好悄悄地收拾了
碗筷。其实,我是不懂妈妈的良苦用心,她只是想让我多吃一点,有一个健康的身体,好好学习。但任性的我却对妈妈不理解。现在,想起这些我真的很惭愧,与朱里奥相比,我真的是太渺小了。所以我默默许下诺言,从今往后再也不惹爸爸妈妈生气了,要学会体谅他们,替他们分担忧愁、减轻他们的负担,从《小抄写员》这个故事中我深深感悟到了:爱是对家人的理解、支持与信任!
从《爱的教育》这本书中,我懂得了:爱,是彼此的相互关爱,爱是付出,爱是奉献!爱,能使我们心灵相通,爱能使世界变得更加温暖……让我们向周围的人伸出援助之手,让生活处处开满真、善、美的鲜花吧!