“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”这是《根鸟》书中的一句话,这本书把我带入了另一个迷人的、梦幻般的世界,让我在梦幻中游走,在真实中体验人性。根鸟是一个有梦想的孩子,他在梦里见到了他的目的地——一个长满百合花的大峡谷。从此便开始了他的人生之路。
根鸟是幸运的,他找到了那个梦境,那个天堂般的大峡谷,百合花静静地开放着,几只白鹰在峡谷里盘旋着,一个紫烟女孩在银杏树下……那是一个比天堂还美却更遥远的地方。是什么指引着根鸟?是什么支持着根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑。虽然梦似乎都遥遥无期,不可实现,但他却毅然决然地走下去。在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、放弃过、追求过、绝望过……可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输。
梦想是火,它能把一切诱惑、胆怯、彷徨枯草一样烧尽;梦想是风,它能把雪源变绿、干涸润甜。我始终相信:生命原是梦想的一架梯子,可以一直延伸到梦想成真的那一刻,生命的美丽常常因梦想而摇曳多姿,只要你永不放弃。现在我们比他的条件好,应该距离自己梦想会更近,更容易实现。只要我们做好我们现在应该做的,努力学习,掌握足够多的知识,就一定能够实现梦想,虽然在实现梦想的路上绝不是一帆风顺的,会有挫折、诱惑、甚至不顺利的事情,但只要不放弃,勇往直前,梦想就一定能实现!如果把人生想象成一条跑道,而梦想就在跑道的另一头。
我的心与梦想拴在了一起,我的梦想与脚紧紧相连,总有一天,我会到达跑道的那一端……