去年暑假,妈妈给我买了整个曹文轩系列的小说,里面有一本是《根鸟》。那是一部迷人的梦幻般的小说,是我在众多小说中最喜欢的一本。
根鸟是一名猎人,在一次打猎途中,他抓到了一只白色的鹰,鹰的脚上有一张纸,上面是一名叫紫烟的姑娘在大峡谷遇难的求救信,根鸟出发了,他经历了许多困难,最后终于找到了那个大峡谷,救出了紫烟。
当我读到黄毛骗了她钱时,真的很想挥起拳头狠狠的揍他一顿,人家辛辛苦苦挣来的钱,就这样被他骗走了。当我读到老和尚给了根鸟一匹马时,内心真的很感慨,原来世上还是好人多啊!当我又读到秋曼一家收留了根鸟,并让他做运米工,不仅多给他几倍工资,还让他免费住宿吃饭时,我情不自禁的笑了,感觉我比他还要高兴,激动,终于有了落脚的地方,也不用饿肚子了。
想到根鸟不管遇到多少困难,也不放弃去找紫烟,我心里就有点惭愧,因为我做事总是只有三分钟的热度。看到别的小朋友穿着跆拳道服,特别酷帅,我就让妈妈给我也报了跆拳道班,刚开始上课的时候挺好玩,可到了劈腿时我就想方设法的逃课,不去上课,因为劈腿真的太痛了。看到别人弹吉他,我也想学,可是在家妈妈不督促我,我就从来没练习过。和根鸟相比,我真的差得太远太远了。
读了《根鸟》这本书后,我知道,不论做什么事都不要半途而废,要有坚持不懈,不惧困难的精神,只要坚持付出就一定会有收获。