边城的景美不胜收,溪流如弓背,山路如弓弦,雨落个不停,溪面一片烟。边城的人慷慨大方,一方有难八方支援……
刚看到书名时,以为又是什么大义凛然、苦不堪言的谍战大戏,当真正读完才发现这是一本短而充实,平淡又耐人寻味的好书。
作者巧妙地将湘西民俗作为大背景,那山山水水不正是令人动情之处?那朴实的少年郎、甜美的姑娘不正暗示着故事的开始?就是这样仅用细腻的心理、动作描写便将他们对爱情的向往描写到了极致。
故事的女主人是老船夫的外孙女翠翠,眉清目秀,楚楚动人,也深得船总顺顺两个儿子的爱慕,随着大儿子天保爱而不得,溺死在水中,故事也被推向了高潮,二儿子傩送因得不到翠翠的回应而出走他乡,留下翠翠默默等归……结局悲伤得让人惋惜,可又能怪谁呢?
天保的敢爱敢当、仁义和善让人动容,傩送宁要渡船也不要碾房的勇气让人敬佩;翠翠单纯得像一张白纸,却又对爱情充满深深的向往,但碍于少女的那份羞涩而不敢面对,对于深爱她的老船夫她隐藏于心,对子痴迷于她的傩送,她腼腆忸怩。人生有多少机会可以让你一次又一次错过,人生又有多少人愿意浪迹一生,只为等你回眸一笑,如果她早些告诉傩送自己也喜欢他,或许现在已经月下花前,谈笑风生了。
可哪有那么多如果,爱就要大声说出来,不要害怕前方的许多阻碍,只要把自己内心真实的想法表露出来,便已成功了大半。就像沈从文一样,痴迷地恋上女神张兆和,可在众多追求者中,他一点都不起眼,但他通过写情书,勇敢地表达自己的爱意,虽然张兆和理性拒绝,他还是不放弃,继续写,甚至去拜访其家人,只为博美人一悦。若不是沈从文抛开世俗、抛开门第、抛开自尊勇敢地追求张兆和,大声地表达自己的爱意,又怎会有他们所留下的缱绻缠绵的爱情佳话。
在说翠翠的同时我们想一想,我们每个人何尝不是一个翠翠,在自己想要的东西面前乱了阵脚,始终没有迈出第一步的勇气。但我们若就这样懦弱下去,今天我们失去的可能是块橡皮,明天是根铅笔,日积月累我们失去的或许将是一生。所以说,是时候鼓起勇气了,不要做默默守候的等风人,而要做勇敢出击的掌舵人。
普天之下,你我都是翠翠!