呼兰河传读后感
在这近一个月中,我读完了著名女作家萧红所著的《呼兰河传》,感受颇丰。
这本书看似写景,写一些小事,一些旧社会的小事,但却反映出不一样的一面。
整本书通过对呼兰河畔人民的日常生活的描写,让我们看到了萧红那个时代的社会充满了迷信。就因为一个大泥坑,人们可以说到十万八千里去,什么海龙王啊,什么叫魂啊的。《呼兰河传》里所描写的,都是那个年代最平凡,普通的一些人。萧红的笔让我们看到一个与现在完全不同的年代:那时候人们生病了不是去医院,而是去跳大神;女孩嫁人不是看对方人品,而是看别人的生日和财富。这些人或多或少都有一些的不可理解甚至愚昧,但是萧红对家庭的描写中,又能让人感受到一丝温暖。
这本书让我明白了有时迷信是可怕的,做任何事情都是有科学依据,不能过分相信迷信。文中用“跳大神”来治病就没有任何科学依据,那些“大神”“二神”的人,都利用了人们的迷信来赚钱,放在今天,那就叫“骗子”。而当时可不一样,人们将把他们视为至高无上的人。这同时也告诉我们,时代在进步,所有现象都会被更科学的理由解释,很多事情都会被用科学的方法解决。人们的观念也会随着时代而改变。书中的“跳大神”如果放在今天,没有人会相信,而在当时没有人不信。
也许我们现在相信的东西,放在10年后,20年后,30年后,甚至50年后,那时可能没人相信。所以我们的观念要随着时代而改变,才能跟上时代的脚步,不要落伍。