提醒幸福读后感
最近,我有幸品读了毕淑敏的《提醒幸福》。“幸福”两个字,让我心头一阵温暖,毕淑敏老师以散文的形式,以诗一般的语言告诉我们,幸福是需要提醒的。在轻松的阅读中,我真切地感受到幸福,犹如沐浴在夏日凉爽的习习海风中。
生活中,人们渴望幸福,往往生活在幸福之中,却感受不到幸福,发现不了幸福,更不会珍惜幸福,《提醒幸福》一书阐述了在生活上喜或者悲的时候,都要提醒自己,正确看待事情,尤其要记得关于幸福的提醒,它给了我很大的感触。
文章开头指出:“从小就习惯了在提醒中过日子。”书中毕淑敏老师列举了许多生活中提醒灾难的生活现象。比如:提醒注意添加衣服,提醒注意跌倒,提醒注意路滑,提醒受骗上当,提醒荣辱不惊……至于幸福,他们认为幸福不提醒也跑不掉,也许他们认为好的东西他们自会珍惜,不必谆谆教诲。也许他们觉得幸福无足挂齿。正如作者所说的,“人生总是有灾难,其实大多数人早就练就了应对灾难的从容,我们太多注重警觉灾难,我们太容易忽视提醒幸福。此感受幸福需要不断地提醒训练,我们要提高对幸福的警觉当她到来时激情地享受每一分钟。”
那么,你认为什么是幸福?“幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖”“幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。”“幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临”“幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……”是的,日常生活中的幸福是平淡无奇的,而不是轰轰烈烈的,她是你心灵的一种震颤,只要我们善于去发现她,她无时无刻不在我们的身边。
幸福就是这样,她通过各种各样的形式隐藏在我们生活的每个角落,“看到自己优异的成绩是幸福的”“能得到老师的表扬是幸福的”“每天能和父母在一起是幸福的,时常得到父母的关心和问候是幸福的”“在放假之余能痛痛快快的玩一回是幸福的”……幸福就在我们微笑的时候,幸福就在我们欢呼雀跃的一刻,幸福就在那不经意的一瞬间,只是我们没有发觉而已,善于抓住幸福的人才懂得什么是真正的幸福,才懂得去享受。
从现在开始,让我们抓住幸福的每一个瞬间,从现在开始,时刻提醒自己原来是那么的幸福!