读了《狼王梦》这本书,我被母狼——紫岚的母爱打动了。
紫岚为让快出世的小宝宝得到充足的奶水喂养,冒险到人类的马鹿养殖场去捕猎。可是最后出了差错,在大白狗盯着的绝境下生出五只幼崽。又通过河岸,因为洪灾,紫岚痛失一公仔。紫岚的丈夫黑桑在生前立志当狼王,把愿望集中在狼崽的身上。紫岚发现,长子黑仔长得很像黑桑,于是把黑仔看成超狼来驯养。在孩子面前掩饰不住偏心,但却让蓝魂儿、双毛和媚媚有了自卑的阴影。
但天有不测风云。一天上午,不幸的事发生了,黑仔成才后,却被金雕带走了。紫岚所有的心血白费了心如刀割。紫岚又把希望寄托在次子——蓝魂儿身上。蓝魂儿,又一只超狼。从小就胆大,有父亲的智慧,有母亲的坚毅。但不幸被猎人的捕兽夹夹住,离开了。紫岚只有把希望转移到小儿子——双毛身上。因为两个哥哥在家庭中的地位显赫,双毛从小很自卑。紫岚为了唤醒双毛的狼性,不断训练双毛。双毛的自卑隐藏了起来,成为狼群的希望。最后,双毛终于挑战了狼王——洛?。但最后,洛?的一声狼嚎把双毛的自卑唤醒了。双毛也死了,只剩母狼媚媚了。紫岚知道,母狼不可能登上王位。她只有把希望寄托在狼孙身上了。为保护狼孙,紫岚选择了与捕食过黑仔的金雕同归于尽。
多么伟大的母爱啊!我关上书,心里久久不能平静。我也有一位伟大的母亲。我的母亲,没有出众的外表,没有特殊的本领,却有伟大的母爱。每一次吃饭,妈妈总是用慈祥的眼神望着我,到了冬天,冰水把妈妈的手浸泡的通红。妈妈对我很严格,但又对我很耐心。
我们要报答母亲的爱!