故事主要讲了一个小女孩玛丽从自私自得而又自卑变成了一个大方、活泼、聪明的女女孩的过程,在这个过程中她认识了迪肯和科林。科林身有残疾,但他在玛丽和迪肯的帮助和鼓舞下,终于克服了困难,重见了光明。我的感受是:玛丽是一个乖孩子,因为她能改正错误;玛丽是一个善于帮助别人的孩子,因为她一知道科林身有残疾就能安慰他,为他做事情,和他分享快乐和烦恼。
迪肯是一个爱护动物的男孩,因为他养了许多小动物;迪肯是一个心地善良的男孩,因为他能在科林身体稍微健壮时给科林送吃的;迪肯是一个活泼开朗的孩子。科林是一个爱发脾气的人,因为他一不顺心就要大发雷霆,科林也是一个坚持不懈的孩子,因为他始终练习着走路。他们三个好像是一个大家庭,玛丽是妈妈,迪肯是爸爸,科林是小孩。他们三个高高兴兴地生活着。我也佩服玛丽,因为是她给了科林勇气、快乐和自信。这个故事告诉我们“坚持到底,就是胜利。”